Как вынудить застройщика сдать дом в срок?

Как вынудить застройщика сдать дом в срок?

Задержка со сдачей дома в срок становится практически нормой. При этом один или два месяца задержки являются буквально мечтой каждого инвестора. В реальности застройщик опаздывает со сдачей на четыре–шесть месяцев. Но если такие сроки уже никого не пугают, то задержка со сдачей жилья инвестору в более чем полгода является плохим знаком.

Чтобы эффективно бороться с долгостроем, вам необходимо для начала выяснить причину задержки строительства. Для этого направьте продавцу жилья письменный запрос. Отныне все ваши вопросы и заявления, а также полученные ответы должны быть тщательно вами зафиксированы. Это может пригодиться вам в дальнейшем. Стоит ли говорить, что договор на застройку должен быть подробнейшим образом изучен вами еще до его подписания.

Как только вы выясните реальные причины отсрочки сдачи жилья, вы сможете перейти к конкретным действиям. Направьте застройщику претензию с требованием выполнить в срок условия договора. В случае невыполнения вы можете потребовать возмещения убытков в судебном порядке. Правда, это не решит самой проблемы, так как дом все равно останется недостроенным, а вложенные средства – безнадежно потерянными. Поэтому инвесторы зачастую требуют расторжения договоров или признания их недействительными. Есть прецеденты таких расторжений, но стороны стараются не афишировать этот факт, дабы не поднять волну подобных обращений в суды. Параллельно с судебными разбирательствами бывает полезно обратиться в СМИ или организовать публичную акцию протеста. Для создания массовости и, следовательно, большей эффективности этим должна заниматься целая группа инвесторов.

Самой плачевной можно считать ситуацию, когда застройщик признает себя банкротом. В отсутствии платежеспособности строительной компании все судебные иски и жалобы будут иметь нулевой результат. В таком случае инвесторам остается только создать ЖСК и самостоятельно достраивать дом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru