О том, как европейцы жилье покупают

О том, как европейцы жилье покупают

Расхожее мнение, что европейцы привыкли жить в кредит, а потребность отдавать деньги за товар удручает только наших граждан, не лишено основания. За рубежом молодые и энергичные люди не воспринимают ипотеку и аренду как тяжкое бремя.

Молодые европейцы становятся самостоятельными и покидают родительский дом достаточно рано, выбирая при этом проживание в студенческих кампусах. Также широко распространен поиск и совместная аренда квартиры с подходящим по возрасту и образу жизни соседом. Соседа для аренды ищут на специальных сайтах, содержащих объявления о квартирах. Часто совместноарендуют квартиру и неженатые молодые специалисты или пары без детей. В результате такого раздела суммы аренды между ее жителями стоимость проживания в большинстве европейских государств будет составлять 600–800 евро на человека. А, например, в Варшаве или Берлине молодежь может уложиться в еще меньшую сумму - 150–300 евро на человека в месяц.

Европейцы склонны к частой перемене места жительства в поисках лучшей работы, поэтому они не считают аренду жилья тяжкой участью для бесквартирных семей. По данным специалистов, специализирующихся на зарубежной недвижимости, в среднем в странах Европы жилье арендуют от 60 до 90% граждан в возрасте до 40 лет. Сказывается еще и тот факт, что для офисных работников в Европе аренда не является слишком обременительной для кошелька. На ее оплату у них уходит около 20–30% месячной зарплаты. К примеру, в Будапеште работник со средней зарплатой более 1200 евро может подыскать квартиру площадью 40–50 кв. м с арендной платой 350 евро в месяц.

Обычно европейцы не торопятся приобрести первое собственное жилье, да и родители не стараются обеспечить свое подросшее чадо квартирой к совершеннолетию. Молодежь рассчитывает приобрести квартиру за счет выгодного кредита. Покупка первого жилья происходит зачастую в возрасте старше 30 лет и после свадьбы. В 95% случаев молодые люди приобретают первое жилье с помощью ипотеки. Для лиц со стабильным источником доходов кредиты вполне доступны.

В странах Евросоюза ставки по ипотечным кредитам составляют в среднем 3,5–5,5% годовых. В Европе семья, беря кредит в 150 тыс. евро под 4% годовых на 25 лет, переплачивает приблизительно 33%. Взяв кредит в украинском банке на аналогичную сумму под 17% годовых, заемщик переплатит более 68%.

Доступная ипотека позволяет европейцам не улучшать жилищные условия, перебираясь в большее по площади жилье, как это принято в наших широтах, а изначально выбрать дом или квартиру с наилучшими для себя параметрами.

Накопив энное количество денежных средств, европейцы не останавливаются на покупке одной квартиры или дома, а начинают приобретать альтернативные квадратные метры. Вложив деньги в ликвидные квартиры, предприимчивые граждане зарабатывают на растущей популярности аренды. Такое явление широко распространено в Германии, где на съемных квартирах в городах проживает 75–88% жителей. По информации немецких агентств недвижимости, бизнес на сдаче квартир в аренду может приносить 4–8% годовых.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru