Причины падения спроса на квартиры в Крыму

Причины падения спроса на квартиры в Крыму

Последние годы наблюдается падение объема продаж квартир на Крымском полуострове. В нынешнем году даже наступление летнего сезона не внесло оживления в рынок недвижимости Крыма. Причина такой ситуации проста. По мнению специалистов агентств недвижимости полуострова у потенциальных покупателей попросту нет денег. Банки по-прежнему выдают кредиты, но под условия, которые мало кому под силу. В итоге в Крыму продается только недорогое жилье со стоимость от 15 до 20 тыс. дол.

До наступления кризиса активными покупателями квартир и деревянных домов на побережье Черного моря были иностранцы, главным образом, россияне. Сегодня они приезжают на полуостров отдыхать, а не покупать, но, тем не менее, наводят справки о стоимости квартир. Россияне хорошо ориентируются на рынке недвижимости и очень избирательно подходят к совершению покупок. Они считают, что жилье на Крымском полуострове должно стоить еще дешевле. В такой ситуации, единственное, что можно предложить продавцам квартир, это снять квартиру с продажи, поскольку даже низкая цена на нее сейчас не гарантирует быструю продажу. Разумнее будет повторно выставить жилье на продажу осенью в период традиционного оживления на рынке.

Такая ситуация с ценами на квартиры сохраняется с весны 2011 года. Совсем незначительно цены выросли лишь в феврале-апреле нынешнего года. В течение всего 2010 года жилье в Крыму подорожало лишь на 5%. По прогнозам агентств недвижимости на протяжении 2011 года максимальное подорожание может составить 10%. В то же время есть вероятность, что подорожание и вовсе не произойдет, а жилье некоторых сегментов может даже подешеветь.

Наиболее дорогостоящие квартиры расположены на Южном берегу Крыма, а квартиры эконом-класса – на севере полуострова в степной части. В целом, стоимость квадратного метра дорогого жилья на юге ниже, чем в Киеве в среднем на 30-50% и колеблется в районе 1 тыс. дол. В то же время стоимость квадратного метра жилья в популярных городах ЮБК Ялте, Алуште и Гурзуфе сопоставима со столичной и достигает 1.5 тыс. дол. Особенно дорогая земля на территории заповедников. Например, на данный момент в продаже находятся элитные апартаменты на территории Никитского ботанического сада площадью 300 кв. м и стоимостью 2 млн. дол.

Что же касается первичного рынка недвижимости Крыма, то он продолжает активно развиваться. На полуострове ведут строительство от пяти до десяти строительных компаний, среди которых можно выделить два гиганта – «Консоль» и «Монолит».

Наибольшей популярностью пользуются здесь квартиры эконом-класса. Но даже на первичном рынке имеет место снижение стоимости квартир, как, например, произошло в мае 2011, когда несколько компаний вынужденно снизили цены на жилье на 6%. Стоимость первичного жилья напрямую зависит от этапа строительства. То есть цены на жилье, которое только строится, ниже стоимости квартир на вторичном рынке, в то время как квартира в доме, который сдан в эксплуатацию, стоит дороже аналогичной квартиры на вторичном рынке.

По данным экспертов более половины приобретенных квартир в новостройках ЮБК являются инвестицией свободных средств. Свыше трети квартир приобретаются в качестве летней резиденции для себя и своей семьи и лишь 10% квартир приобретаются для постоянного в них проживания.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru