Коммерческая недвижимость Германии и ее особенности

Коммерческая недвижимость Германии и ее особенности

Хотите начать бизнес в Германии, а в интернете много предложений, интересных для инвестиций в недвижимость? Прекрасное применение денег – приобрел несколько отелей, магазинов, офисных центров с готовыми арендаторами, и не нужно работать: деньги начали поступать на ваш счет уже в день покупки. Но есть несколько особенностей.

На что обращать внимание при покупке коммерческой недвижимости

Продавец попросит от 10 до 50% предоплаты – деньги вы положите на счет в банк, и не сможете их забрать обратно (защита от недобросовестного покупателя): это нормальная практика для Германии. При этом заключается договор, на основании которого залог может возвращаться покупателю в течение семи дней (или срока указанного в договоре). Но, если покупатель нарушит хоть один из пунктов договора, залога ему не видать – не поможет даже суд.

На принятие решения об окончательной покупке дается срок 90 дней – за это время проверяется юристами чистота проведения сделки, устраняются некоторые выявленные недостатки на объекте и проводится экспертиза объекта (если есть необходимость).

Германия – не Россия: вы не столкнетесь с проблемой, что продавец передумал продавать объект (кто-то предложил сумму значительно больше), или объект продолжает продаваться и дальше – после передачи задатка продажа этой недвижимости прекращается.

Но еще до принятия решения купить магазин в Германии (любой другой объект) внимательно изучите рынок недвижимости в разных регионах Германии. В восточных районах уровень жизни ниже, хуже экономика, и ниже стоимость любого вида недвижимости. Это, к сожалению, отголоски построения социализма. В чем может быть подвох?

Вы можете столкнуться ситуацией, когда предлагается объект с низкой стоимостью в западных районах Германии, но «очень коротким сроком окупаемости» (высокой рентабельностью). Вам будут рассказывать о том, что предлагаемое «сокровище» при «вашем умелом управлении» будет приносить еще больший доход, чем получает собственник в данный момент.

И здесь стоит задать себе два важных вопроса:

Почему столь доходный объект продается: неужели рачительный немец упускает возможность прекрасно заработать?

Неужели я лучше немца знаю особенности местного рынка, и смогу управлять лучше?

Казнить нельзя помиловать

Вы на распутье – и хочется (вам понравилась предложенная коммерческая недвижимость Германии, «обещающая приносить огромные прибыли»), и колется (внутренний голос требует более веских доказательств: ответы на приведенные вопросы не совсем устраивают). Что делать?

Есть два варианта:

Обратитесь в любой немецкий банк, и попросите прокредитовать вас на предмет покупки «сладкого»объекта. Если ваши опасения – напрасны, банк поможет с кредитом обязательно. Если же вас пытался обмануть продавец (или риэлтор), соответствующий отдел банка все просчитает – ваши потенциальные доходы и расходы, и кредит вам не выдаст.

В Германии существуют закрытые фонды недвижимости – организации, которые с удовольствием в короткие сроки выкупают действительно выгодные коммерческие и жилые объекты. Поинтересуйтесь в любом фонде о целесообразности покупки такого объекта: перекупить его у вас они не смогут, но по их реакции вы поймете все очень быстро.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru