Перспективы развития таунхаусов в России

Перспективы развития таунхаусов в России

Первые таунхаусы (в переводе «городские дома») на территории России были возведены в 1995 году под Троицком Московской области. Чуть позже жилые комплексы такого типа появились под Новогорском и в поселке Новые Ржавки. За последние 15 лет в нашей стране они не пользовались особым спросом среди покупателей жилья. Происходит это из-за того, что в России такие здания имеют несколько иной статус, чем в Европе и Америке.

В Соединенных Штатах и развитых странах Европы таунхаусы — это жилье для представителей среднего класса и позиционируется как вид доступного жилья. У нас эти необычные, соединенные с соседними зданиями, жилые комплексы являются элитной недвижимостью с высокими ценами, доступной состоятельным людям или трейдерам, в совершенстве знающим трейдинг на рынке валют.

Российские застройщики обычно возводят таунхаусы с большей площадью, нежели принято на Западе — 200-300 квадратных метров (в Европе они строятся площадью 100-120 кв. м). Это делает эти здания малодоступными для рядовых граждан и молодых семей, подыскивающих комфортное и доступное жилье.

В столице земельные участки очень дорогие, и застройщики предпочитают возводить там высотные дома, а не 2-3-этажные комплексы. Таким образом, получается, что «городские дома» в России представляют собой загородное жилье далеко не в центре мегаполиса.

Дополнительно поднимает цену таунхаусов вычурная отделка их фасадов, которую почему-то принято делать для отечественных зданий такого типа.

Таким образом, в России таунхаусы пока не могут занять достойную нишу на рынке жилой недвижимости из-за высоких цен и отдаленного расположения.

Но строительство таунхаусов в нашей стране еще не выходило на свой пик, а находится пока в зачаточном состоянии. В Западной Европе же их популярность уже прошла, а в США сейчас они, как раз, находятся на пике – такие здания отлично совмещают в себе функции городского жилья и собственного дома, чем добиваются высокой популярности. И, если ориентироваться на западные рынки, то популярность таунхаусов в нашей стране еще впереди.

По мнению экспертов, для развития этой ниши российским застройщикам нужно уделить больше внимания возведению таунхаусов площадью 60-100 квадратных метров, делая упор на категорию жилья эконом-класса, и размещать их не в подмосковных городах, а на окраинах мегаполиса.

Эти таунхаусы смогут стать таким же сегментом рынка, как в западных странах, — экономичным, демократичным, по ценам жилья. Они будут предназначены для тех, кто хочет жить в собственном доме, не слишком отдаляясь от городского центра, чтобы жить в тишине или просто отдыхать.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru