Кладовая

Кладовая

К хозяйственным постройкам усадьбы относилась и Водовзводная башня, построенная в середине XVII века. Она стоит несколько поодаль, ближе к реке, недалеко от церкви Вознесения.

В Водовзводной башне находился механизм, при помощи которого воду подавали наверх для хозяйственных нужд дворца. Механизм сделал все тот же мастер Петр Высоцкий. Под башней был вырыт глубокий колодец, вода из которого поступала в устроенный в восточной части башни белокаменный бассейн и далее отводилась по керамическим трубам.

Сама башня представляет собой кирпичное сооружение, которое завершалось бочкообразной кровлей здесь использовалась арматура Москва В центральной части башни прорезана арка, в XVII веке закрывавшаяся полотнищами ворот. В прошлом башня соединялась с Сытным двором стеной, ограждавшей площадь перед въездом на Государев двор. Тогда же через арку Водовзводной башни проходила дорога на юг, в сторону Дьякова.

Декор Водовзводной башни аналогичен убранству других хозяйственных построек. Он состоит из простых плоских лопаток и наличников окон из кирпича валиком.

По всей стране расходились изделия кузнецов и литейщиков: звучные колокола, массивные кованые двери, сложною устройства замки, прихотливые узорчатые кронштейны.

В XV—XVII веках появляются наряду с традиционными видами этого ремесла ряд новых, например изготовление часовых механизмов.

Искусство резьбы по дереву находило себе место повсюду: в крестьянской избе и в церкви, в богатейшем убранстве золоченых иконостасов и в простой домашней утвари. Благодаря своей повсеместной распространенности, прочности и одновременно податливости дерево всегда являлось на Руси излюбленным материалом. Глубокое понимание его красоты помогало русским мастерам создавать произведения, отличающиеся яркой, образной выразительностью и декоративностью


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru