Замок Детенице D? tenice

Замок Детенице D? tenice

В 70 км от Праги в северо-восточном направлении можно встретить замок Детенице, расположенный близ поселка Чешский Рай, что находится в одноименном заповеднике. Детенице, стоящий на окраине заповедника, относится к памятникам архитектуры государственного значения.

Начало освоения данной местности датировано XI в., когда на месте будущей крепости были возведены первые оборонительные сооружения.

Сегодня, Детенице представляет собой скорее не замок, а роскошный дворец, вокруг которого разбит изысканный английский парк.

О возникновении замка, как и его названии, рассказывает одна старинная легенда. Говорится, что однажды в окрестных лесах, во время охоты, князь Ульрих обнаружил детей, оставленных родителями. Проявив широту княжеского сердца, Ульрих забрал детей себе на воспитание, а на том месте, где нашел детей, указал выстроить деревню, которая впоследствии была перестроена в крепость. Название крепости – Детенице – с чешского языка переводится как «дети».

В XIII в. на этом месте была возведена готическая крепость, которую выстроили представители одного из древнего чешского рода рыцарей. После смены многочисленных владельцев, Детенице был отдан в собственность дворянским династиям. На протяжении сотни лет крепость принадлежала роду Кржинецких, которые реконструировали замок, выполнив его в стиле ренессанса. Под руководством одного из этого благородного рода на замковой территории была возведена большая башня, с которой позже была связана страшная легенда.

Поверие гласит о том, что подземелья башни хранят в себе сокровища династии Кржинецких, которые были спрятаны одним из представителей славного рода при бегстве в Саксонию.

Следующими хозяевами Детенице стали Вальдштейны – представители чешской знати. На протяжении более чем сотни лет известнейший и богатейший дворянский род управлял замком. Однако, в начале XVIII в. крепость переходи в собственность графа Яна Клам-Галласа, который перекупил замок у Вальдштейна.

Для реконструкции Клам-Галлас пригласил архитектора Захарияша Фигерта, который выполнил дворец в барочном стиле, именно таким Детенице можно увидеть и сегодня.

Во время австрийской революции в XIX в. председатель совета министров при Габсбургах – барон Виссерберг – спасал свою жизнь именно в Детенице. Являясь хозяином замка, Виссерберг реконструировал дворец, выполнив его в стиле позднего классицизма. После смерти сына барона Виссерберга, Детенице отошел в собственность к ордену рыцарей Мальты. В начале XX века мальтийский орден продает дворец магнату-еврею, после чего старинное имение было проиграно на бирже.

В 1927 г. дворец Детенице приобретает инженер Ржегаг, который отреставрировал замок, восстановив его ренессансный облик. Именно Ржегаг открыл часть замка для посетителей, сделав из него публичный музей.

После завершения Второй мировой войны замок был национализирован и превращен в детскую школу для девочек, где обучали садоводству. В наши дни гости замка, проходя по тропинкам английского парка, среди зелени и ярких красок цветущих растений наслаждаются видом на здание крепости, выполненные в барочном стиле из красного камня.

Кроме того, на территории Детенице располагается колоннадная галерея, именуемая портиком, в нижнем ярусе конструкции (под портиком) сегодня разместился прекрасный ресторан. Английский парк, возраст некоторых растений достигает 400 лет, украшен статуями в стиле классицизма, а также фонтанами и изображениями нимф и кентавра, расположенными у фонтанов.

В ходе экскурсии гости дворца смогут не только осмотреть интерьеры, но и посетить трактир, в котором стоит отведать еду из средневековой печи. Посетители трактира полностью погружаются в атмосферу средневековья: едят за столом руками, вино подается в массивных кубках, а стены залов освещены факелами. Пол в трактире выложен соломой, а за длинными столами сидят на деревянных лавках, украшением интерьера служат шкуры убитый во время охоты диких зверей.

Гостей трактира развлекают игрой на музыкальных инструментах эпохи средних веков. Кроме того, гостей развлекают актеры, играющие роли простолюдинов и аристократов средневековья: в трактире можно встретить как рыцаря в доспехах, так и девицу легкого поведения. Гости Детенице смогут побывать на старинном пивоваренном заводе и принять участи в дегустации местного пива.

Посетив замок Детенице, туристы смогут познакомиться не только и историей развития крепости, окрестных поселений, но и открыть новые главы в чешской истории.

Кроме того, гостей ждет увлекательно знакомство с образом жизни чешской аристократии, посетители смогут узнать о том, чем жили хозяева замка, как одевались, какой образ жизни вели, во что верили и как развлекались.

Как из Праги добраться до замка Детенице?

Наверное, самый лучший вариант добраться до Детенице - это автобус. Поскольку прямого сообщения между городами нет, этот вариант интереснее тем, что здесь всего одна пересадка. Из Праги, с автовокзала Черный мост (?ern? Most), ежедневно ездит автобус с пересадкой в г. Млада Болеслав (Mlad? Boleslav). Время в пути примерно 2 часа.

Есть еще один вариант маршрута с одной пересадкой - это с главного Ж/Д вокзала Праги доехать до г. Млада Болеслав (Mlad? Boleslav). Здесь прогуляться или воспользоваться общественным транспортом или взять такси и добраться до автовокзала, где нужно будет купить билет до Детенице.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru