Можно ли продать недвижимость, которая находится в залоге у банка

Можно ли продать недвижимость, которая находится в залоге у банка

Данный вопрос в наше время особенно актуален, ведь много лет назад кредит потребительский наличными заменила популярная ипотека, и люди, получившие возможность приобрести жилье, обрекли себя на ипотечное бремя, сроком, доходящим порой до 20-30 лет. В прошествии многих лет недвижимость, приобретенная в ипотеку, нуждается в замене, а продажа её возможна лишь при соблюдении некоторых обязательных условий, главным из которых является согласование с банком, выдавшим кредит в рамках ипотечного договора.

Итак, приняв решение о продаже жилья, находящегося в залоге у организации-кредитора, в первую очередь Вы обязаны сообщить о своем намерении в кредитную организацию. Ответ на Ваше сообщение, скорее всего, будет положительным, при условии полного погашения остатка по ипотеке. Такое обязательство Вы будете должны дать банку для досрочной продажи заложенной недвижимости.

Сам процесс продажи недвижимости, обремененной залогом, представляет собой сделку с участием трех сторон: покупателем, банком, выдавшим кредит и нынешним владельцем жилья. После того как эксперт оценит реальную стоимость рассматриваемой недвижимости, её выставляют на продажу. Потенциальный покупатель в договоре купли-продажи указывает две суммы: одну, которая остается банку-кредитору в счет погашения остатка по ипотечному кредиту, и другую (остаток от общей суммы), которая принадлежит продавцу-заемщику. После покупатель кладет указанные в договоре суммы в две отдельные банковские ячейки. Банк, получив свою часть денег, отправляет документы на снятие обременения с залоговой недвижимости и оформления нового договора в соответствующее госучреждение.

Следующий способ выкупа залогового жилья предполагает передачу долга по ипотеке потенциальному покупателю. Этот способ взаимовыгоден для обеих сторон (потенциального покупателя и продавца) в случае, если покупатель не имеет полной суммы для покупки недвижимости. Здесь опять же есть условия. Во-первых, банк-кредитор, с которым продавца связывают обязательства по ипотечному договору, должен проверить платежеспособность потенциального покупателя, на которого будет переоформлен ипотечный договор. Во-вторых, ставка по ипотечному договору будет пересмотрена в соответствии с актуальной на сегодня ставкой рефинансирования.

Есть вариант, при котором заемщик, отыскав покупателя жилья, находящегося в залоге, может взять с потенциального покупателя сумму, в размере не выплаченного остатка по ипотечному кредиту, в качестве задатка, и погасить им задолженность перед кредитной организацией. После этого банк практически сразу снимает обременение, и недвижимость может быть продана на обычных условиях.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru