Индивидуальное жилищное строительство

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) представляет форму целевого использования земельного участка, которая предполагает постройку малоэтажного жилого здания на территории участка. ИЖС это наиболее распространённая форма приобретения права собственности на жилой дом. Жилым считается дом, имеющий почтовый адрес и большая часть которого отведена для проживания людей. Малоэтажное здание содержит не более трёх этажей, однако к нему можно делать различные пристройки и надстройки.

Участок ИЖС по природным условиям можно классифицировать как:

- благоприятный для строительства;

- требующий проведения защитных мероприятий;

- недопустимый для застройки.

Инженерные защитные мероприятия предусматриваются генеральным планом и регулируются выбором конструкторских, технических и планировочных решений.

При планировании участка под ИЖС должны соблюдаться требования по:

- охране окружающей среды;

- пожарной безопасности (установка гидрантов, организация водоёмов и резервуаров)

- шумоизоляции;

- защиты от вредных излучений выхлопных газов;

- удалению мусора;

- сохранению рельефа.

Прежде чем купить участок земли под ИЖС нужно убедиться, что территория обеспечена транспортной сетью. Также на участке должно быть предусмотрено место для стоянки транспортного средства. При планировании сети учитываются следующие условия:

- размеры территории;

- тип территории;

- расположение территории;

- тип постройки.

Инженерные сети должны быть минимальными и равномерно размещаться на территории. Проектирование инженерных сетей следует осуществлять в соответствии с условиями компетентных органов:

- водоснабжение можно организовать, автономно используя шахты и родники;

- тепло - , газо - и трубопроводы должны прокладываться за пределами проезжей части;

- не допускается размещение газовых трубопроводов высокого давления;

- подача электроэнергии должна осуществляться в соответствии с правилами размещения электроустановок.

Помимо вышеуказанных инженерных сетей на участке ИЖС желательно предусматривать: теле - и радиовещание, интернет, телефонную связь.

Основой, для начала строительства, является договор между застройщиком и местной администрацией. Застраивать участок земли под ИЖС самостоятельно либо с привлечением подрядчика. Строительство осуществляется в соответствии с установленными нормами и согласованной с градостроительными органами проектной документацией. Застройщик становится полноценным собственником дома лишь после его регистрации в местной администрации. Если застройщик не использует участок под ИЖС по целевому назначению, то ему может быть отказано в праве пользования участком.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru