Как правильно оформить дарение квартиры в Украине

Как правильно оформить дарение квартиры в Украине

Подарить квартиру, кому бы то ни было, совсем не просто — это вам не дарение самой обычной вещи. Факт дарения вами обязательно подлежит регистрации согласно законодательной базе страны. Наиболее важно при всем этом выполнить правильное оформление документации, дабы потом спустя годы у одариваемого человека не возникло никаких проблем с недвижимостью, что находится в распоряжении. Как именно оформить договор дарения недвижимости? Какие необходимы документы? Какой налог нужно оплатить?

Дарственная — это письменный договор, согласно которому передает владелец недвижимости ее в собственность иному лицу, причем делает это совершенно безвозмездно. На недвижимость порядок оформления дарственной регламентируется законом Украины, Гражданским кодексом.

Договор оформляется у нотариуса по месту выполнения регистрации объекта дарения или же по месту выполненной регистрации одной из сторон договор.

Стороны такого договора — дееспособные граждане страны, что достигли совершеннолетия. Несовершеннолетние граждане и ограниченно дееспособные граждане также могут стать участником договора, но лишь с согласия попечителей и родителей.

Есть два вида такого договора — консенсуальный и реальный. По реальному типу договора переходит право собственности на недвижимость одариваемому сразу после того, как подписан всеми сторонами договор. Консенсуальный тип договора предусматривает, что право собственности на недвижимость переходит спустя какой-то период времени. Следует помнить о том, что если умрет даритель до того, как наступит срок перехода права собственности, то переходит в таком случае недвижимость наследникам по закону, а не ко второй стороне договора дарения.

Оформляется договор дарения недвижимости в нотариальной конторе. Следит нотариус за правильностью составления договора с юридической точки зрения. Кроме всего, обязан засвидетельствовать нотариус то, что дееспособны обе стороны договор, и что по своей воли они заключают договор.

Стоимость оформления дарственной на квартиру.

При заключении договора оплачивается обязательно государственная пошлина — 1 процент от стоимости квартиры, что указывается в договоре, и также налог с дохода физлиц.

Разным по размеру может быть налог на дарение квартиры, и все зависит от того, кем другу другу приходятся стороны договора. Если близкому родственнику дарится квартира, то не подлежат налогообложения доходы.

Налог равен 5 процентов в том случае, если происходит дарение квартиры родственникам не первой степени родства. Если постороннему человеку дарится квартира, то он платит налог 15 процентов от реальной стоимости недвижимости.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru