Немецкий рынок недвижимости – гарант надежности и стабильности

Немецкий рынок недвижимости – гарант надежности и стабильности

Проведенные немецким федеральным банком исследования показали, что цены на недвижимость в Германии значительно завышены в сравнении с оправданными примерно на 5 и до 10%, в то время как в семи крупнейших городах Германии этот процент достигает отметки 20.

По словам начальника отдела экономической конъюнктуры в Будесбанке - Хермана-Йозефа Ханзена, такой рост цен на недвижимость обуславливается перспективной немецкой экономикой. Последние проводимые реформы не прошли зря. Ещё десять лет назад о такой выгодной позиции как сейчас нельзя было и мечтать. Рост цен на жилье начался несколько лет назад.

Есть ещё одна причина, по словам эксперта Бундесбанка – у покупателей, которые имеют несколько десятков тысяч капитала, есть возможность договориться об ипотечном кредите в размере 150 тысяч евро на десять лет, всего под 2.5% годовых. Такие низкие проценты – отдача после затяжного кризиса в еврозоне. Тогда Европейский центральный банк принял решение удешевить кредитные ресурсы. Кризис как не странно дал мощный толчок немецкому рынку недвижимости.

По словам того же Хермана-Йозефа Ханзена люди хотят как можно выгоднее вложить свои деньги. А что может быть лучше, чем недвижимость? Это породило необычайный спрос на рынке недвижимости Германии. Такой спрос и рождает повышение цен – средняя цена по Германии на квадратный метр – около 2000 €, а в крупных университетских городах цена доходит до 4000. Конечно же немцы и с некоторой долей опаски смотрят на такое повышение цен, ведь им известен горький опыт Ирландии, Испании и США, где разразились сильнейшие финансовые кризисы в результате краха на рынке недвижимости.

Но немецкие эксперты успокаивающе реагируют на эти настроения: немецкому рынку такого пока не грозит. Профессор Михаэль Фогтлендер, эксперт Института немецкой экономики дал полную оценку зарубежного опыта и сравнительный анализ по этому поводу с немецким рынком недвижимости. По его словам, объемы кредитов на жилье за эти несколько лет остаются стабильными, и тенденции даже к удваиванию не наблюдается. К тому же немецкие банки в плане критериев отбора не в пример строже тех же американских.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru