Кого из проживающих в квартире затрагивают услуги по приватизации?

Кого из проживающих в квартире затрагивают услуги по приватизации?

Услуги по приватизации жилья сейчас по-прежнему востребованы. Несмотря на то, что сама процедура приватизации не является сложной, существует много нюансов, касающихся услуг по приватизации, еще на этапе принятия решений об оформлении договора передачи квартиры из жилищного фонда в собственность гражданина.

Услуги по приватизации жилья, в частности, предоставляются лишь нанимателю и членам семьи нанимателя. Статус членов семьи очерчен законодательно, это родители, супруг(а) и дети нанимателя. Услуги по приватизации затрагивают и других родственников, если они проживают с нанимателем в том же помещении и ведут с его семьей совместное хозяйство.

Подразумевается, что дееспособные члены семьи нанимателя делят с ним ответственность по его обязательствам (по договору соцнайма). И, соответственно, воспользовавшись услугой по приватизации, они тоже только сообща могут изменить свое правовое отношение к данному жилью, связанное с подписанием договора о передаче имущества.

Высказывать свое мнение, связанное с услугами по приватизации (в том числе, инициировать отказ от услуги) имеют право и бывшие члены семьи гражданина-нанимателя квартиры. Конечно, при условии, что граждане проживают тут же, в этой же квартире.

Соответственно, те, кто не является членами семьи нанимателя помещения, не имеют права голоса или права на долю имущества, когда заходит речь об услугах по приватизации.

Отметим особо, что законодательство, защищающее интересы всех, кто по определению относится к членам семьи нанимателя, порождает неустранимые препоны во многих случаях, когда возникает потребность в услугах по приватизации.

Ведь по закону все члены семьи должны дать свое согласие на приватизацию помещения. И если хотя бы один не выразит письменного согласия, вопрос об услугах по приватизации отпадает. Нужно вести переговоры, достигая понимания и общего положительного отношения к вопросу приватизации.

Если же этот принципиальный вопрос согласован, членам семьи также предстоит договориться о том, в каких долях кому достанется приватизированное имущество. Это тоже не всегда безболезненный процесс. Но без результата - окончательного принятия совместного решения - прибегать к услуге по приватизации все равно смысла нет.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru