В Хакасию пришли первые деньги на жилье для пострадавших от пожара семей, но большинство из них придется судиться

В Хакасию пришли первые деньги на жилье для пострадавших от пожара семей, но большинство из них придется судиться

В Хакасию пришли средства на восстановление жилища, спаленного в апреле во время лесных пожаров. Но почти всем погорельцам придется доказать право на это жилище. О этом докладывают «Ведомости».

Вчера в регион поступил 1-ый транш из федерального бюджета — 437 миллионов. Распространяться она будет посреди 6 генеральные подрядчики строй проектов в наиближайшие два дня, сказал заместитель министра строительства Республики Хакасия Татьяна Зырянова. Всего из федеральной казны обещал 3.12 миллиардов рублей на стройку 1400 личных жилых домов.

— Строителей жилища для погорельцев в Хакасии бастуют из-за невыплаченной заработной платы и угрожают снести построенный

Но, право на бесплатное жилище, построенное за федеральные средства, имеют не наиболее одной трети погорельцев, а остальным придется обосновывать свои права в суде, — говорит Зырянова, ссылаясь на постановление Правительства РФ N429 от 30 апреля 2015 г., в согласовании с которым право на муниципальную поддержку имеют лишь те, кто были зарегистрированы и проживали в спаленном доме. Не считая того, члены пострадавших семей не должны иметь другого жилища либо даже поделиться.

«К примеру, ежели семья из 5 человек, по последней мере, имеют одну акцию в корпус, не подвержен возгоранию, все 5 из их автоматом лишается права на бесплатное жилище», — объясняет Зырянов. Спаленный дом является личной собственностью и правительство не должно предоставлять гражданам домов», — это по хорошей воле,» — настаивает служащий. «Это не компенсация за утраченное имущество, и помощь тем, кто в ней нуждается», — согласен советник Уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия Ольга Крафт.

Напомним, что опосля масштабных стихийных бедствий в крайние годы (лесные пожары 2010 года, наводнение в Крымске в 2012 году), русские власти решили уменьшить муниципальную помощь жертвам, и подтопленцам. В прошедшем году Минфин внес в правительство документ, предполагающий «поэтапное сокращение гос денежной помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Полной компенсации за утраченное имущество, в частности, будут получать лишь граждане, страховку на недвижимость. Остальным правительство готово предоставить лишь общежитие.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru