Процедура приватизации квартир: какие законы были ее правовой основой?

Процедура приватизации квартир: какие законы были ее правовой основой?

Первый законодательный акт, регламентирующий процесс приватизации квартир и вообще жилых помещений, – закон «О приватизации жилищного фонда в СССР», от 1991 года. С самого начала этот закон подвергался внесению различных изменений, начиная с названия (с 1992 – Закон о приватизации жилищного фонда в РФ).

Конечно, закон возник не на пустом месте, но вопрос о приватизации квартир и жилых домов в тот момент стал особенно насущным. Жилищную сферу должны были затронуть происходившие в стране реформы.

Интересно, однако, что фактически приватизации квартир – т. е. передаче в собственность российских граждан жилья – было, положено начало еще в 80-х годах. В тот момент приватизация квартир обрела легитимность благодаря постановлению совета министров о продаже гражданам квартир в домах из госфонда. Его дополняло и постановление, регламентирующее оплату расходов на ремонт и содержание жилья после приватизации квартиры.

В дальнейшем были введены и другие законодательные нормативы.

В ГК РФ (статья 217) по поводу приватизации квартир содержится отдельное положение о приоритете специальных законов над положениями самого ГК. Но Закон о приватизации (специальный) уточняет основные положения, касательно приватизации квартир, в то время как гражданский кодекс в целом говорит о приобретении права собственности на жилое помещение. «Дублирование» законодательной нормы страхует гражданина, когда существуют какие-то особенности процесса приватизации квартиры. Например, помещение переходит в собственность гражданина не в связи с действиями муниципальных структур, а по решению казенного учреждения, за которым закреплена квартира.

До принятия указанных законов граждане были ограничены в своих правах по владению и распоряжению квадратными метрами. Пока не возник механизм приватизации квартир, гражданину нельзя было быть собственником более чем одного жилого помещения. Пока не был легализован механизм приватизации квартир, вводились ограничения на метраж жилья. Были и другие нюансы.

В настоящее время, когда разработан, внедрен и отработан процесс приватизации квартир, в ГК прописано, что количество, а также стоимость имущества, находящегося у гражданина в собственности, никоим образом не ограничивается.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru