Услуги по приватизации – целесообразно ли поддаваться соблазну оформить собственность?

Услуги по приватизации – целесообразно ли поддаваться соблазну оформить собственность?

Четкое обозначение срока, когда должна закончиться бесплатная приватизация жилья, пробудило ажиотаж населения. Услуги по приватизации моментально возросли в своей популярности. Возросли очереди к юристам и в кабинеты чиновников. Но возникает вопрос, всегда ли целесообразно прибегать к услугам по приватизации и кому это будет полезно, а кому аукнется проблемами?

Услуги по приватизации муниципального жилья подразумевают сбор документации для заключения Договора о передаче. Иными словами, услуги по приватизации - это услуги по оформлению в собственность квартир, выделенных нанимателям городом или какой-либо организацией на основаниях соц найма.

В то же время, не всегда так уж хорошо – получить квартиру в собственность.

Например, эксперты не рекомендуют пользоваться услугами по приватизации большим семьям, занимающим жилье в домах, готовых к сносу.

Наниматели после сноса вселятся в квартиры с метражом, рассчитанным по схеме 18 квадратов на каждого из членов семьи. А собственники, т. е. те, кого привлекли услуги по приватизации, получат просто новую квартиру, примерно равноценную по метражу старой. Это вопрос разницы в гарантиях, прописанной Законом.

Отказаться от услуг по приватизации рекомендовано и тем, кто не получает больших зарплат. Ведь собственник помещения несет налоговую ответственность перед государством, и ему придется платить в казну налог на имущество, а в ближайшие годы сумма таких выплат существенно возрастет. Потянет ли подобную выплату, например, пенсионер?

Кстати, именно пенсионеры заинтересованы в услугах по приватизации жилья. Услуги по приватизации, с их точки зрения, позволят им грамотно распорядиться судьбой квартиры – передать по наследству детям и внукам.

На деле, по закону достаточно зарегистрировать наследника в квартире, и она уже не отойдет в собственность казне.

Услуги по приватизации вызывают в настоящий момент такой ажиотаж и потому, что люди боятся потерять впоследствии неприватизированное жилье. А что, если государство начнет отзывать квартиры, предоставляемые на основаниях соц найма?

Но ведь после окончания сроков приватизации соцнайм становится бессрочным. Т. е вы будете жить в квартире, и оплачивать свое проживание, по тарифам, обозначенным администрацией.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru