Со следующего года стоимость аренды торговой недвижимости в Москве может снизится

Со следующего года стоимость аренды торговой недвижимости в Москве может снизится

Удивительно, но московские власти прислушались к владельцам торговой и коммерческой недвижимости, которые выразили недовольство резким повышением налога на коммерческую. Собственники крупных торговых центров столица будут платить налог на имущество, рассчитанный только с полезной площадей объектов. По оценкам специалистов это уменьшит налоговую базу примерно на 20-45%. Однако, это не означает, что им удастся сэкономить на налогах — ставка налога на недвижимое имущество увеличится на 33.

Напомним, что собственники крупных коммерческих объектов платят налог на недвижимое имущество, рассчитанный на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости. В подавляющем большинстве случаев кадастровая стоимость значительно выше балансовой, что означает серьезное увеличение налоговой нагрузки.

При этом необходимо отметить, что для некоторых компаний налог на недвижимость увеличился в несколько раз. Так, для ТРЦ «Метрополис» налог вырос с 40 миллионов рублей до 160 миллионов, а для торгово-развлекательного центра «Европейский» — с 34 миллионов до 342 миллионов рублей. Согласно данным компании AFI Development, в этом году налог на недвижимость для компании вырос более чем в два раза.

Нужно иметь в виду, что пока от увеличения налоговой нагрузки пострадали только крупные предприятия. С этого года ставка в 0,9% от кадастровой стоимости недвижимости начисляется только на торговые и другие коммерческие объекты площадью свыше 5000 квадратным метров. Однако, ставка налога в 1,2% распространится и на объекты площадью свыше 3000 квадратных метров.

Совершенно понятно, что увеличение налога на недвижимость коснется не только собственников, но и арендаторов, так как аренда торговых помещений в Москве станет еще дороже, что в свою очередь скажется на конечных потребителях из-за того, что торговые предприятия будут вынуждены увеличивать торговые наценки на товары для того, чтобы компенсировать свои затраты на увеличения налогов и арендных ставок.

Поэтому, по словам руководителя департамента городского имущества Владимира Ефимова московские власти решили пойти навстречу собственникам крупных торговых предприятий. Теперь при расчёте кадастровой стоимости объектов недвижимости будет учитываться только полезная площадь. Полезная площадь будет рассчитываться исходя из установленных коэффициентов для различных видов объектов. Так, например, торговых центров устанавливается коэффициент 0,6-0,7, а для офисных зданий — 0,75-0,85.

Фирмы, проводящие оценку кадастровой стоимости объектов недвижимости, теперь будут должны учитывать данные коэффициенты при оценке объектов. С учетом того, что кадастровая переоценка объектов недвижимости проводится каждый год, некоторое снижение налоговой нагрузки собственники крупных торговых объектов почувствуют уже со следующего года.

Большинство специалистов считают, что коэффициенты, предложенные московским правительством вполне адекватными для большинства объектов. В обычном торговом центре, где присутствуют как основные арендаторы (гипермаркеты и крупные магазины), так и более мелкие арендаторы торговой галереи, коэффициентом арендопригодной площади обычно является 0,6-0,7. Однако есть довольно много объектов, которые имеют коэффициент арендопригодной площади меньше 50%. Для таких объектов даже коэффициент 0,5 будет слишком высоким.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru