На рынке столичной недвижимости отсутствует уверенность

На рынке столичной недвижимости отсутствует уверенность

На протяжении всего прошлого года на столичном рынке недвижимости наблюдался стабильный рост, который в итоге довел количество заключенных сделок до рекордного. Таким образом, по чисто количественным показателям можно было говорить о том, что последствия ценового обвала 2008 года удалось полностью преодолеть. Начавшийся 2013-й год продемонстрировал в целом сохранение плавного и управляемого роста цен на все формы недвижимости, однако целый ряд признаков позволяет говорить о тревожных настроениях как среди продавцов, так и среди покупателей.

Как и ранее, главная угроза для рынка – внешняя. Несмотря на успокоительные заявления европейских политиков, вероятность нового экономического катаклизма вновь начала расти, что немедленно отразилось на настроениях и инвесторов, и приобретателей недвижимости, и банкиров, работающих с ипотекой. В феврале рост цен на недвижимость Москвы составил 1,4%, однако эксперты, хотя и отмечают сохранение общей тенденции к росту, полагают, что на этот раз рост объясняется скорее манипуляциями с валютным курсом, чем увеличением спроса. Это хорошо заметно по разнице между динамикой цен в долларах и рублях.

Кроме того, отмечается тот факт, что и спрос, и цены на квартиры среднего и дорогого сегмента практически не выросли. В то же время недорогая недвижимость стала лидером по росту цен. В то же время картину в значительной степени путает тот факт, что трехкомнатные квартиры дорожали быстрее двух - и даже однокомнатных. Как полагают аналитики, подобные противоречивые тенденции указывают на приближение стагнации. Негативным фактором влияния на рынок остается деятельность Государственной Думы, принявшей ряд новых нормативов для купли-продажи недвижимости. В комбинации с нарастающими экономическими проблемами в еврозоне это формирует достаточно опасную смесь, результатом чего может стать и обвал.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru