Зачем деприватизировать жилье?

Зачем деприватизировать жилье?

Несколько лет назад наниматели муниципальных квартир часами стояли в очередях, чтобы заключить договор приватизации и стать полноправными собственниками своего жилья. Сегодня ситуация в корне изменилась: многие владельцы приватизированных жилых помещений передают права собственности на них государству и местным властям. Основной причиной, побуждающей людей приватизировать свои квадратные метры, является возможность получения новой, большей по площади квартиры. Ведь по закону собственникам приватизированного жилья в случае снесения жилого дома полагается равноценное жилое помещение, а квартиросъемщикам, проживающим на государственной жилплощади, в этом же случае должна быть предоставлена новая квартира, площадь которой будет равна 18 м. кв. на одного человека. Еще оной причиной деприватизации можно назвать нежелание владельцев приватизированного жилья платить за некоторые виды коммунальных услуг, от уплаты которых наниматели освобождены (например, за капитальный ремонт жилья).

Кроме того, хозяева негосударственных квартир обязаны ежегодно платить налог на собственность, размер которого в ближайшее время планируется увеличить в несколько раз. Но прежде чем передать права собственности на квартиру муниципалитету, следует определить плюсы и минусы предстоящей сделки.

Деприватизируя объект недвижимости, человек лишается возможности подарить ее, завещать, продать. Обменять жилье на равноценную квартиру наниматель, конечно, имеет право, но это достаточно проблематично. Кроме того, квартиросъемщик не может сделать капитальный ремонт в государственном жилом помещении без согласия местной администрации. Еще одним недостатком оформления приватизированной жилплощади в собственность государству является тот факт, что деприватизация – процесс необратимый.

Другими словами, приватизировать жилье дважды нельзя.

Зато наниматель, проживающий в муниципальной квартире, освобождается от уплаты налога на собственность и некоторых видов коммунальных услуг, как уже было сказано выше. Муниципальные органы имеют права отказать владельцу приватизированной жилплощади в отчуждении прав собственности в пользу государства по нескольким причинам:

• Если приватизированное жилое помещение – это не единственное жилье человека

• Если на объект недвижимости наложен арест

• Если квартира является залоговым обеспечением по ипотеке или другому жилищному кредиту

• Если дом, в котором находится приватизированная квартира, подлежит сносу

• Если жилое здание, в котором расположено приватизированное жилое помещение, и само помещение подлежит капитальному ремонту.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru