Купля-продажа недвижимости с долгами по ЖКХ

Купля-продажа недвижимости с долгами по ЖКХ

При покупке нового жилья и переоформления прав собственности новый владелец жилья может в один прекрасный момент узнать о том, что у прежнего владельца много долгов за коммунальные услуги. При этом, многие коммунальщики часто письменно уведомляют о существующих долгах и грозят отключением различных коммуникаций, если долг не будет возвращен в кратчайшие сроки. Что же в таком случае делать новому владельцу, и за кем по закону закрепляется обязанность погашать коммунальные долги после переоформления недвижимости на нового собственника?

Нюансы договора купли-продажи

Согласно действующему законодательству все долги, которые имел прежний владелец недвижимости, не передаются после переоформления права собственности. Таким образом, если в договоре купли-продажи не вноситься специальных записей о том, что помещение, которое является объектом сделки, имеет какие-то обременения, или что на нового владельца вместе с недвижимостью переходят все долги, которые к нему прилагаются, то платить покупатель не обязан. Однако существуют договора, которые предусматривают подобную передачу долгов. В этом случае, коммунальные службы и органы управления действительно имеют право требовать немедленного погашения долгов.

Если ЖКХ не хотят подписывать новый договор до полной выплаты старого долга? Очень часто, даже если коммунальные долги числятся за старым владельцем, коммунальщики не хотят заключать договор с новым владельцем до погашения всей суммы долга. Новый собственник имеет право отказаться от выплаты старых долгов, так как по закону, после вступления в собственность новый владелец полностью освобождается от долгов прошлого собственника.

Таким образом, искать и требовать долги со старого владельца недвижимости является обязанностью не нового владельца помещения, а самих коммунальщиков или правоохранительных органов. Чтобы избежать подобных проблем с коммунальными компаниями, необходимо перед подписанием договора лично проверить все компании, обслуживающие покупаемую недвижимость и узнать о наличии долгов. Кроме этого, в договор купли-продажи нужно внести данные обо всех показателях газовых, электрических счетчиков, а также счетчиков на воду. При этом, в подобном документе должно быть указано, что прежний владелец передает недвижимость без различных задолженностей включая долги за жилищно-коммунальные услуги.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru