Образец договора аренды

Образец договора аренды

Многие люди, столкнувшиеся с необходимостью аренды какого-либо имущества, просматривают образец договора аренды, и думают, что в нем нет ничего сложного. Однако, существует множество ситуаций и нюансов, которыми могут воспользоваться недобросовестные арендодатели, чтобы обмануть неопытных арендаторов. Кроме всего прочего, даже при выявлении обмана со стороны арендодателя, бывает очень сложно доказать свою правоту в суде, так как отечественное законодательство является далеко не совершенным. Одним из главных особенностей договоров аренды является необходимость подробного описания как самого предмета аренды, так и условий его передачи, сроков возврата и так далее. Если подробных описаний в договоре не будет или они будут представлены в неполном виде, он и вовсе может быть признан в суде недействительным. Исключением является лишь договора аренды, в которых не указывается время, которое предоставляется арендатору для пользования полученным имуществом.

В этом случае срок аренды автоматически считается неопределенным, а сам договор может быть расторгнут любой из сторон по любой причине после письменного предупреждения другой стороны в установленный срок (1 или 3 месяца).Специалисты рекомендуют перед заключением любого договора аренды всегда проверять «проблемность» арендодателя. Это можно сделать в районных судах, размещенных по месту нахождению имущества или регистрации юридического лица, а также на их сайтах. Кроме этого, подобную информацию можно получить в арбитражном суде или на его сайте, так как он имеет ту же самую информационную базу.

Если в процессе проверки выясниться, что потенциальный арендодатель неоднократно был уличен в мошенничестве или обмане, стоит серьезно задуматься о его добросовестности и целях заключить подобный договор. Очень часто подобным способом действуют мошенники, которые пытаются «развести на деньги» неопытных и доверчивых арендодателей. Кроме этого, стоит всегда проверять наличие у арендодателя прав на владение или распоряжение имущества, являющегося предметом аренды.

Очень часто в доверенностях, которые предоставляют подобные недобросовестные арендодатели указывается лишь возможность использования или обслуживания вверенного имущества, что делает любые попытки сдать в аренду или продать это имущество недействительными и незаконными. Однако, в этом случае в «дураках» чаще всего оказывается арендатор, который не проверил всей документации второй стороны перед заключением договора.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru