Покупка недвижимости в Польше

Покупка недвижимости в Польше

Приобретение недвижимости в Польше может быть очень выгодной инвестицией, особенно если речь идет о коммерческих объектах (например, отелях, складах и т. д.) Тем более, что польское законодательство весьма лояльно по отношению к иностранцам. Официального разрешения практически не требуется довольно широкой категории покупателей, если только речь не идет о недвижимости, которая находится в приграничной зоне или о значительных сельскохозяйственных угодьях (площадью свыше 1 га). Однако какие категории граждан не нуждаются в разрешении государства? Не требуется разрешения на покупку недвижимости тем иностранцам, которые проживают в Польше не менее 5 лет от момента получения вида на жительство, а также тем, кто является супругом гражданина Польши и проживает в стране не менее 2 лет с момента получения вида на жительство. Также разрешение не нужно, если речь идет о правах наследования. В остальных случаях получать разрешение все-таки придется. Его выдает директор специального департамента Министерства внутренних дел, причем по согласованию с Министерством национальной обороны и Министерством сельского хозяйства (если речь идет о сельскохозяйственных угодьях).

Процедура приобретения любых объектов недвижимости иностранцами регулируется в польском законодательстве сразу несколькими документами – Административным процессуальным кодексом и специальными законами (причем один из них датируется еще 1920 годом). Все эти законы распространяются на иностранцев (но только тех, у которых нет второго, польского, гражданства). Эти нормативно-правовые акты определяют и порядок выдачи уже упомянутого разрешения. Последнее выдают на основании написанного покупателем заявления, в котором он указывает не только свои паспортные данные, но и точное описание объекта недвижимости, указывает его местонахождение, вид гражданско-правовой сделки.

В заявлении также могут отражаться узы, которые связывают такого человека с Польшей (это, например, проживание в Республике Польша, брак с гражданином Польши, польская национальность или происхождение, а также членство в органах управления предприятий с иностранными инвестициями). К заявлению прикладывают соответствующие документы (например, свидетельство о браке или заверенную соответствующим образом выписку из торгового реестра фирмы).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru