Есть ли у иностранных граждан право участвовать в приватизации квартиры?

Есть ли у иностранных граждан право участвовать в приватизации квартиры?

Законодательство, регламентирующее процесс приватизации квартир начало развиваться еще в 80-х годах прошлого века, до распада СССР. С этого момента было много корректировок в регламенте приватизации квартиры и на уровне гражданского кодекса, и на уровне специальных законов и подзаконных актов.

Коррективы касались и вопроса, могут ли иностранные граждане участвовать в процессе приватизации квартиры. Так, в 2001 году были внесены очередные дополнения в законодательство – в ГК РФ и в закон о приватизации жилищного фонда. С этого момента законодательные акты, регламентирующие приватизацию квартир, содержат ограничение. Уточнено, что приватизацию жилого фонда могут осуществлять только граждане нашего государства. Таким образом, в результате приватизации квартиры, занимаемой по договору социального найма, иностранный гражданин стать собственником не может.

При этом не важно, в каком статусе он проживает в данной квартире и в каких родственных отношениях состоит с нанимателем, планирующим приватизацию квартиры.

Закон, определяющий статус и правовое положение иностранца в Российской Федерации, - касается и лиц без гражданства. Согласно этому закону, участвовать в процессе приватизации квартиры не могут и такие лица.

Более того, в соответствии с изменениями в Жилищном кодексе Российской Федерации упомянутым категориям граждан (лиц) уже не должны предоставляться квартиры по договору соцнайма. Правда, существует международный уровень договоренностей, и на основании договора России с другими странами это право иностранец получить может. Но данное уточнение касается именно вопросов социального найма, а вот договориться о приватизации квартиры, в том числе, о приватизации квартиры, предоставленной еще до марта 2005 г., даже на международном уровне не получится.

Напомним, гражданин РФ является обладателем паспорта РФ, в котором прописано гражданство на территории России, с указанием адреса (прописки). Иностранец не имеет гражданства России, он не-гражданин. Гражданство приобретается по месту рождения, существует и регламент приема в гражданство.

Что касается лиц, имеющих двойное гражданство, по законам нашей страны они имеют статус гражданина государства. Следовательно, к ним не применимы ограничения на участие в приватизации квартиры.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru