Как продать недвижимость с обременением

Как продать недвижимость с обременением

Обременение встречается разным. В некоторых случаях оно снимается легко, в других только с помощью суда, а иногда данная проблема считается неразрешимой без долгих переговоров всех сторон. Самое значимое, вовремя поставить клиента в известность, так как если данная проблема обнаружится после проведения сделки, то новый хозяин может потребовать возврата своих денежных средств в полной мере, а заодно и возмещение ущерба морального плана. Рассмотрим некоторые варианты, при которых в реализуемой квартире остаются зарегистрированные люди, которые имеют право на пользование данным имуществом. Наиболее простым и самым идеальным вариантом для собственника является тот, при котором прописанные в квартире люди, к примеру, члены семьи, выписываются сами.

Значительно сложнее бывает с бывшими родственниками, которые не хотят самостоятельно выписываться. В данном случае действовать нужно в порядке судебного разбирательства. В большей части случае это помогает. Но у некоторых людей имеются законные основания не менять своего места прописки, в данных случаях суды являются бессильными. Если во время выполнения приватизации жилья, собственность была оформлена лишь на одного из супругов, а другой дал отказ, но оба имели равные права на использование недвижимости, то после развода и реализации недвижимости одной из сторон, другой может проживать бессрочно в ней. Это, конечно, значительно осложнит жизнь хозяину в его желании продать квартиру и получить достойную сумму за нее.

Есть еще пара варианта обременения – это соглашение пожизненного содержания с иждивением и так называемый «завещательный отказ».

Во 2-м варианте «отказополучатель» может при помощи завещательного отказа проживать в квартире до конца срока, прописанного в завещании или до конца жизни. Наследник при этом может проводить сделки с квартирой без согласия «отказополучателя», в том числе дарить, сдавать в арендное пользование или продавать. При обременении в виде проживания третьего лица, по соглашению пожизненного содержания с иждивением, тот, кто платит ренту, без положительного ответа иждивенца не может выполнять какие-то сделки с данным жильем.

Только значительно понизив цену, можно продать недвижимость с обременением, тем самым передав на плечи покупателя все дела связанные с данной проблемой.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru