Наследие советских времен премиум-класса

Наследие советских времен премиум-класса

В далеком советском прошлом о домах, в которых жили члены партии, слагали настоящие легенды. В них было несколько санузлов, комнаты для обслуживания, а также, по слухам, были потайные ходы, по которым можно было попасть прямо в метро. Некогда цековское жилье находилось на вершине престижа, вход в них для обычных смертных был запрещен. Активная стройка таких домов развернулась более тридцати лет назад. В них вкладывались огромные по меркам Советского Союза средства. Вся сантехника и другие материалы приобретались за границей.

Эти дома сохранили статус престижных и сегодня. Их главная изюминка – расположение в центральных районах с хорошей инфраструктурой. Список таких домов достаточно обширный. Но все-таки «церковки» уступают по ряду преимуществ новому элитному жилью. По сравнению с сегодняшними квартирами, площадь цековского жилья невелика, а кухни и высота потолков самые банальные. Да и техническим меркам такие дома уже устарели.

Конечно, в статус ветхого жилья под снос их заносить еще рано, но степень изношенно достаточна большая. Возможно, что такие дома нуждаются в полной или частичной замене коммуникаций. Кроме того, в «цековках» нет такого уровня комфорта, как у элитного жилья.

Существуют и ряд других проблем. Одной из них является проблема с парковками. Хотя многие ценят цековские дома за их причастность к русской истории. В таких квартирах редко делают современный ремонт.

По сведениям риэлторов, цековские дома обнаруживают хорошую ликвидность. Конечно, цены на такие квартиры должны быть в разумных пределах, потому что зачастую владельцы такого раритетного жилья завышают их стоимость.

Отдельной темой для разговора являются исторические квартиры. По словам специалистов в области недвижимости, здесь очень сложно применить стандарты к ценообразованию. Огромного спроса на такие квартиры нет, поэтому своего покупатели они могут дожидаться долгое время, пока не будет найден тот любитель такого жилья.

Статус цековского жилья на данный момент определить трудно. Есть мнение, что его можно определить в бизнес-сегмет, если провести качественный ремонт. Хотя находятся эксперты, которые подобные дома относят уже к эконом-классу либо среднему классу, потому что у них нет элементов, свойственных более высокой категории.

Например, чаще всего отсутствуют охраняемые территории и парковки, современные детские площадки, а также нет хорошо развитой инфраструктуры. Внешний вид цековских домов уже изрядно потрепался и даже при полной реставрации не идет в сравнение с современным элитным жильем. Если в семидесятые годы «цековки» и были вершиной престижа, то сейчас их ценность снизилась.

Также существует ряд мнений о срединном положении таких строений. Их место между жильем вне форматов и бизнес-классом. Кроме того, среди жилого фонда цековских домов имеется особо элитное жилье. Такой, например, дом Брежнева и некоторые другие объекты. Правда, квартиры в них практически не продаются. Но историческая ценность и удачное расположение набивают им цену.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru