Приобретение жилья (как минимизировать риски)

Приобретение жилья (как минимизировать риски)

Сама по себе сделка по приобретению недвижимости — обычная сделка купли-продажи и в ней нет ничего сложного. Что же нужно знать и предпринять, чтобы эта сделка не была никем оспорена и в результате получить заветное свидетельство о собственности.

Как происходит сама сделка. Продавец и покупатель заключают договор купли-продажи и подписывают его в присутствии нотариуса. Покупатель получает авансовую сумму. Все документы сдаются в регистрационную палату. После регистрации (до 7 дней) покупатель получает свидетельство о собственности, а продавец вторую часть суммы.

Рассмотрим самые часто встречающиеся ошибки и опасности при проведении купли-продажи недвижимости.

Первое. Продажа квартиры лицом (или агентством по доверенности).

Если квартира продается по доверенности, то есть риск что собственник отменит эту доверенность в любой момент и сделка позже будет признана недействительной. Необходимо настаивать, чтобы сам договор был подписан именно собственником.

Обременения, наложенные на квартиру ранее.

В день сделки продавец должен предоставить выписку из регистрационной палаты о том, что квартира не имеет обременений, не является залогом и не оспаривается в суде третьими лицами. Иначе эта сделка тоже может быть признана неправомочной или регистрационная палата откажет в ее регистрации.

Несовершеннолетние дети, инвалиды и другие, постоянно прописанные в квартире.

На момент сделки в квартире не должно быть никого прописано. О том, кто был прописан ранее, можно узнать, взяв выписку из домовой книги. Выписанные несовершеннолетние дети на момент совершения сделки должны быть уже прописаны в другом месте. То же относится и к инвалидам. Здесь есть риск того, что вам в судебном порядке будут прописаны еще несколько жильцов.

Также необходимо на момент сделки иметь справки от продавца в том, что он не состоит на психиатрическом и наркологическом учете.

Потеря аванса.

Есть также риск попасть на обыкновенных мошенников или аферистов. Сделка, естественно, не завершится, но существует вероятность потери аванса. Во избежание подобной ситуации можно воспользоваться услугами банка, как независимой стороной, который либо заблокирует сумму сделки на вашем счету либо в сейфовой ячейке. Если в регистрационной палате покупатель не получит свидетельства о собственности, то сделка автоматически расторгается, и покупатель не теряет финансовых средств.

Есть еще немало тонкостей. И при покупке недвижимости наилучшим вариантом будет привлечь к сделке риэлтора. За агентское вознаграждение в 2–5% риэлтор подготовит все документы и проверит всю «чистоту» сделки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru