Особенности расторжения договора аренды жилья, заключенного устно

Особенности расторжения договора аренды жилья, заключенного устно

Специалисты рекомендуют всегда формально оформлять все договоренности, особенно если они касаются недвижимости. Однако на практике договор аренды недвижимости часто заключается устно, зачастую при доверительных отношениях между собственником жилья и квартирантом. Тем не менее, в жизни могут случиться различные ситуации, и одной из сторон договора может потребоваться расторгнуть договор найма жилья преждевременно. Устные договоренности найма жилья имеют свои особенности, которые нужно учитывать в случаях, когда договор нужно расторгнуть раньше оговоренного срока.

Особенности расторжения устного договораЧаще всего, для того чтобы доказать факт заключения подобного договора обеим сторонам приходится предоставлять в суд веские доказательства. Но при этом, для арендатора процедура досрочного выселения из арендуемой недвижимости значительно упрощается. Он может, даже не предупреждая арендодателя, собирать свои вещи и покидать помещения. Чтобы собственник недвижимости смог доказать проживание в его квартире постороннего человека, ему нужно предоставить в суд свидетельские показания, а также аудио - или видиоматериалы, подтверждающие заключение договора с оглашением суммы арендной платы и периодичностью совершения платежей.

Владелец жилья может выселить нежелательных квартирантов, с которыми не был заключен договор найма жилья, путем обращения в правоохранительные органы. В течение короткого времени сотрудники полиции приезжают по указанному адресу и после проверки всех документов и регистрации жильцов производят принудительное выселение. Конечно, подобный вариант можно рассматривать только в том случае, если за квартирантами не числиться задолженности за коммунальные услуги, арендной плате и так далее. Обо всех долгах нежеланных жильцов придется забыть или пытаться доказать акт проживания на условии устной договоренности и внесения арендной платы в суде.

Специалисты рекомендуют при сдаче недвижимости даже людям, с которыми владелец недвижимости находится в дружеских отношениях, составлять акт описи всего имущества, находящегося в сдаваемом помещении. Также в этом документе можно указывать размер арендной платы, даты вручения и возвращения ключей от жилища, а также главные обязанностей квартирантов (оплата коммунальных платежей, уход за комнатными растениями, сохранение имущественных ценностей и так далее).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru