Предоставляются ли услуги по приватизации жилья иностранным гражданам?

Предоставляются ли услуги по приватизации жилья иностранным гражданам?

Услуги по приватизации подразумевают широкий спектр действий, но «по умолчанию» речь идет о животрепещущем – об услугах по приватизации квартиры, отчуждаемой в пользу гражданина из жилищного фонда. Может ли любой из граждан, еще не воспользовавшийся правом приватизации, оформить в собственность квартиру? Разумеется, нет. Законодательно установлено, что услуги по приватизации не предоставляются иностранным гражданам, проживающим на территории России.

Так, внесены изменения в Гражданский Кодекс РФ и собственно закон «О приватизации….» - в 2001 году в соответствующие статьи всюду были добавлены формулировки «Российская Федерация». И это означало, что услуги по приватизации жилищного фонда предоставляются исключительно гражданам России. А иностранцы, занимающие в нашей стране квартиры на условиях социального найма, хотя и проживают в них, но воспользоваться услугами по приватизации и оформить в собственность не имеют права.

Услуги по приватизации не затрагивают таких граждан вне зависимости от того, в каком качестве они проживают в предоставляемом по соцнайму помещении – являются там нанимателями, членами семьи нанимателя помещения и т. п.

Определение статуса иностранного гражданина дано в соответствующем федеральном законе о правовом положении иностранцев. ФЗ распространяется и на «лиц без гражданства», таким образом, это еще одна группа граждан, не имеющих права прибегать к услугам по приватизации.

При этом обновления уже в Жилищном кодексе более не позволяют иностранцам даже занимать помещения на правах социального найма. Хотя здесь может сработать приоритет международных договоров, заключенных Россией. Но в общем случае, теперь сама потребность в услугах по приватизации у иностранных граждан отпадает.

Статус иностранца означает, что у человека нет российского гражданства (и прописки в паспорте о месте проживания на территории Российской Федерации). Если же лицо имеет двойное гражданство, то в нашей стране такой человек обладает безусловным статусом гражданина России. Таким образам, лица с двойным гражданством имеют законное право пользоваться услугами по приватизации жилья, в том же объеме и на тех же условиях, на каких услугами по приватизации жилья пользуются «обыкновенные» россияне.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru