Создание ситуационного центра

Создание ситуационного центра

На сегодняшний день создание ситуационного центра - одна из актуальнейших задач, направленных на повышение качества и эффективности управленческой деятельности на крупных предприятиях и в структуре государственных органов.

СЦ представляет собой технически сложный и по-настоящему масштабный проект, который включает в себя следующие задачи: выбор наиболее эффективной программной и аппаратной платформы, оборудование специализированных комнат и построение ЦОД - систем; создание унифицированной комплексной системы по управлению центром на базе интеграции разноплановых систем информационного сбора и факторного анализа; построение отчетностной системы, а также подсистем для обрабатывания многомерных данных на базе систем интеллектуального анализа поступающих видеоизображений, нечеткой логики, систем по распознаванию объектов, а также экспертных систем; создание специализированной подсистемы – т. н. «Информационной панели руководителя», которая позволяет лицам, уполномоченным принимать решения, получать по максимуму удобный доступ ко всему спектру доступной информации, нужной для объективного оценивания ситуации; создание спецсистемы защищенного документооборота в пределах СЦ; создание систем прогнозирования и моделирования ситуаций.

Цели создания ситуационного центра и режимы его работы

В отличие от целей, которые выполняют конференц-залы, конечной задачей устройства СЦ становится аналитическая поддержка процессов и процедур, дающих возможность выполнять оперативный анализ, моделирование и прогнозирование сценария развития ситуации, а кроме того, вырабатывать на базе этого по-настоящему действенные управленческие решения. При этом комплекс СЦ функционирует в следующих режимах: оперативно осуществляемое управление на базе поступающих в реальном времени данных, т. н. кризисное управление, строящееся на базе моделей угроз и шаблонов возможных кризисных ситуаций, стратегическое управление, основывающееся на экспертных данных, а также интеллектуальной обработке массивов данных, тактическое управление на базе системы по имитационному моделированию.

Создание ситуационного центра подразумевает его оснащение следующими техническими средствами: средствами видеоконференц-связи, способными передавать звук и изображение по телекоммуникационным сетям; высококачественными звуковыми системами, включающими специализированные звуковые конференц-системы, а кроме того, системы светового управления; электронными средствами ввода различных графических данных: сканерами, цифровыми фото - и видеокамерами; интегрированными системами управления.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru