Охотно ли москвичи покупают жилье за городом?

Охотно ли москвичи покупают жилье за городом?

На рынке загородной недвижимости до сентября, то есть, до того, как начался кризис, были востребованы объекты всех сегментов – эконом-класс и элитное жилье. Но вследствие кризиса спрос на объекты загородной недвижимости упал до шестидесяти процентов. На рынке недвижимости теперь можно заметить объекты слишком дешевые, стоимость которых до 500 тысяч долларов или очень качественные. Аудитория покупателей тоже поменялась: чья-то финансовая устойчивость позволяет не реагировать на кризисные явления, другие решили покупать, но хотят сэкономить. К тому же сейчас многие девелоперы земельные участки продают в поселках без подряда.

Сегодня условно можно выделить три категории покупателей, которые готовы купить загородную недвижимость:

1. Покупатели, которые загородную недвижимость рассматривают как надежное вложение имеющихся средств.

2. Покупатели, которые решили купить загородную недвижимость, так как девелоперы предоставили значительные скидки.

3. Покупатели, которые осенью отложили покупку загородного дома по канадскому проекту из-за начала кризиса, но сейчас они готовы купить недвижимость, причем на более выгодных условиях.

Эксперты отмечают, что покупатели после кризиса при покупке недвижимости стали более внимательными. Теперь покупатели в первую очередь обращают внимание на такие критерии, как готовность дома из сип-панелей, стоимость объекта и документ на право собственности. Сейчас самые востребованные дома находятся в новых коттеджных поселках не дальше тридцати километров от МКАД.

В 2007-2008 г. построили или начали строить крайне много объектов загородной недвижимости. Однако к началу 2009 г. в продаже было семнадцать тысяч объектов - коттеджи, таунхаусы и участки, а в начале 2008 г. их было одиннадцать тысяч. На данный момент предложения превышают спрос. И покупателей даже не подкупает скидка до сорока процентов от докризисной цены и то, что в 2009 г. за пределами МКАД почти не было замороженных проектов, что тоже важно. И все же выгода от приобретения загородной недвижимости почти не очевидна.

Если дом для себя покупать, то можно отыскать очень привлекательные и выгодные предложения. Но если его взять для перепродажи, то это будут крайне долгие вложения, поскольку после окончания кризиса еще несколько лет предложения превышают спрос, поэтому вряд ли можно будет наблюдать ажиотаж вокруг загородной недвижимости.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru