Квадратный метр жилой площади в Санкт-Петербурге вдвое подешевеет

Квадратный метр жилой площади в Санкт-Петербурге вдвое подешевеет

С этого года город планирует взять на себя расходы на межевание и планировку участков под инвестиционные строительные проекты. Эти мероприятия позволят уменьшить себестоимость строительства жилья примерно на 30-40%. Однако правительство РФ разбавило эту бочку меда своей ложкой дегтя.

На официальном сайте правительства Санкт-Петербурга размещено новое постановление о порядке выделения земельных участков под инвестиционные проекты. Предыдущее постановление, учитывающее торги по так называемому "минимальному пакету", в конце 2010 года опротестовала прокуратура города.

Новые правила предусматривают, что выполнять изыскательские работы и разрабатывать проекты межевания и планировки территорий будут не частные инвесторы, а комитет по градостроительству и архитектуре. Исключениями будут те участки, которые предназначены для строительства автомобильных дорог, территории отданные под реновацию, ИЖС в зонах малоэтажной застройки.

В комитете по строительству Санкт-Петербурга заявляют, что в итоге период от подачи заявления до выдачи разрешения на строительство уменьшится с двух лет до шести месяцев. По данным экспертов на рынке строительства недвижимости, затраты на межевание и планировку земельного участка составляют до 35-40% от себестоимости 1 кв. м.

Очень важным преимуществом этого постановления является то, что будет меньше разных публичных обсуждений и слушаний, в результате которых затягиваются сроки строительства, Тем более что в реальности слушания являются не результатом голосования общественности, а мнением специально подготовленных организация и людей. Но прежде чем делать какие-либо выводы стоит вначале посмотреть, как данное постановление администрации города будет реализовываться в жизни, так как уже много раз хорошие по сути инициативы в реальных условиях становились дополнительными барьерами.

Ложкой дегтя стало постановление правительства РФ от 16 января о том, что вся градостроительная документация на инвестиционные проекты Петербурга должна утверждаться в Москве. Это связано с тем, что вся территория Санкт-Петербурга, включая промышленные окраины и спальные районы, признаны историческим поселением.

По данным КГА сейчас готовы 120 проектов межевания и планировки, еще на более 45 проектов поданы заявки. Общая масса этой документации составляет около полутонны. Процесс согласования в Москве должен занимать не более 35 дней.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru