Какие объекты недвижимости облагаются налогом в Украине?

Какие объекты недвижимости облагаются налогом в Украине?

Покупая жилой дом или квартиру в Украине, нужно помнить о том, что объекты жилой недвижимости облагаются налогом. Налоговым Кодексом Украины к таким объектам относятся здания жилого фонда, а также дачные и садовые дома. Налоговый Кодекс Украины определяет типы зданий, относящихся к жилым:жилые дома;усадьбы;квартиры;комнаты;коттеджи;садовые дома;дачные дома. Так, жилыми домами считаются здания капитального типа, построенные по всем требованиям законодательства, предъявляемым к жилому фонду, и предназначенные для постоянного проживания в них людей. К жилым домам относятся усадьбы и квартиры с различной этажностью.

Усадьбы – это жилые дома, расположенные на отдельном земельном участке. Они могут включать и нежилые помещения. Если в усадьбе есть жилая пристройка, имеющая одну или несколько общих капитальных стен с жилым домом, она тоже облагается налогом. Квартирой считается отдельное помещение в доме, пригодное для проживания. К объектам жилой недвижимости относятся также: комнаты в коммунальных квартирах, в которых проживает несколько квартиросъемщиков (семей); коттеджи – одно - или полутораэтажные небольшие дома с приусадебным участком, где можно проживать, как постоянно, так и временно; садовые домики, предназначенные в основном для летнего (сезонного) проживания, не отвечающие нормативам, определенным для жилых домов; дачные дома, в которых можно жить в случае необходимости весь год и приспособленные для отдыха за городом.

Некоторые объекты жилой недвижимости освобождаются от налога, это: жилые дома, находящиеся в собственности государства или территориальных общин; здания детских домов семейного типа, независимо от занимаемой площади; общежития;жилые дома в зонах отчуждения и безусловного отселения, образованных после Чернобыльской катастрофы; жилые дома, находящиеся в собственности многодетных и приемных семей; садовые или дачные дома.

Многодетные и приемные семьи, в которых воспитывается трое и более детей, могут рассчитывать на освобождение от налога только в том случае, если семье принадлежит не больше одного объекта жилой недвижимости. Площадь объекта при этом не учитывается. Это же правило касается дачных и садовых домов, то есть можно не платить налог, если один дом приходится на одного налогоплательщика. Если в собственности находится несколько таких домов, то за все последующие налог придется платить в полном объеме, причем можно выбирать, за какой именно объект недвижимости не платить налог.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru