Смольный просит правительство РФ разъяснить границы исторического поселения.

Смольный просит правительство РФ разъяснить границы исторического поселения.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отправила письмо премьер-министру В. Путину с просьбой убрать формулировку постановления правительства РФ, по которому вся территория Санкт-Петербурга признается "историческим поселением.

Суть требований Смольного заключается в конкретном обозначении границ “исторического поселения”.

По действующему положению Санкт-Петербург признается “историческим поселением” по всем своим территориальным границам. И если понимать данное постановление буквально, то выходит, что администрация города должна согласовывать каждый строительный объект с Росохранкультурой, при том, что эти объекты располагаются вне зон охраны".

Вместе с тем, в Росохранкультуре разъяснили, что под понятием принятом в постановлении "историческое поселение" имеется ввиду только исторический центр Петербурга. Но этот момент с юридической точки зрения нигде не прописан.

"Речь не идет о том, что Санкт-Петербург не планирует сохранять центр, мы совершенно правильно реагируем на систему двойного контроля как со стороны городских властей, так и со стороны Росохранкультуры, но сама трактовка "исторического поселения" в настоящий момент требует редакции", - сообщают в администрации Смольного.

Сейчас при согласовании с Росохранкультурой всех объектов строительства - включая тех, которые расположены далеко на окраинах города, - процедура их реализации крайне растягивается. Более того, это ведет к дополнительным тратам на отправку огромного количества томов с проектной документацией в Москву и обратно.

Следует заметить что и Росохранкультуре рассматривать все тонкости строительных объектов на окраинах Петербурга совершенно не нужно.

Санкт-Петербург был внесен в перечень “исторических поселений” в 2010 году. 16 .01.2011 года было принято постановление правительства РФ, определяющее порядок утверждения градостроительной документации “исторических поселений” с Росохранкультурой. Туда входят проекты межевания территорий, планировки территорий, градостроительные планы земельных участков.

В циркулярном письме Росохранкультуры от 25.01.2011 г. приводится, что орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный в сфере охраны объектов культурного наследия, обязан отправлять градостроительную документацию на утверждение в центральный аппарат Росохранкультуры.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru