Тонкости

Тонкости

Продажа недвижимости всегда сопровождается регистрацией права собственности и выдачей соответствующих документов. Если объект недвижимости принадлежит организации, то он должен быть снят с баланса, чтобы на него не начислялись налоги. Теперь это происходит сразу после осуществления факта продажи, а не после регистрации, как это было ранее. Правильное ведение бухгалтерии предполагает, что данные о выручке после продажи недвижимости должны отразиться в документах только после регистрации права собственности новым владельцем. Точно также отражается выручка для исчисления налога на прибыль.

Существует еще одна проблема: с какого момента нужно исчислять налог на добавленную стоимость? В отношении товаров, которые отгружаются и транспортируются, установлено правило об исчислении НДС в тот момент, когда происходит отгрузка. По поводу недвижимости существует другое правило: НДС исчисляется только после того, как имущество будет зарегистрировано. Но многие руководители организаций опасаются, что в случае затянувшейся регистрации налоги могут увеличиться за счет их доначисления на базу по НДС. Поэтому часто налог исчисляется по такому документу, как акт приема-передачи имущества. Главное, что нужно сделать – прописать этот пункт в документах.

Примерно по этой же схеме осуществляется определение суммы налогов при строительстве объектов недвижимости. До момента регистрации права собственности объект находится на отдельном счете, а с момента ее совершения зачисляется в состав основных средств эксплуатации. Все средства организации, которые находятся на ее балансе, должны облагаться налогом независимо от того, пройдена государственная регистрация или нет. Право на налоговый вычет возникает после ввода объекта недвижимости в эксплуатацию.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru