Особенности жилищного рынка Ленинградской области

Особенности жилищного рынка Ленинградской области

Специалисты рынка жилья Санкт-Петербурга отмечают, что в районах Ленинградской области, приближенных к городской черте, существует очень высокая конкуренция между застройщиками. Чтобы поддержать продажи некоторые из них устраивают акции и спецпредложения, но получить дисконт, превышающий 5%, практически нереально.

Аналитики агентства недвижимости Home estate отмечают, что главным фактором, формирующим спрос на жилье эконом-класса, выступает его цена. Жилье в области более дешевое, чем в городе. Если в Петербурге новая однокомнатная квартира стоит от 3 млн. рублей, то в приграничных районах области аналогичное жилье предлагают уже по цене 2,3-2,4 млн. рублей.

Обзор квартир в Ленобласти показывает, что в приближенных районах к городу «квадрат» стоит в среднем на 10-15% дешевле, чем в черте города. Часто это является определяющим фактором при покупке квартиры, учитывая то, что началось осеннее повышение цен. К концу года жилье подорожает, скорее всего, на 1-2%.

Тем не менее, в приближенных к Петербургу районах ценовой разброс довольно большой, начиная от 40 тыс. рублей до 90 тыс. рублей (Девяткино).

Стоимость жилья на границе зависит и от проекта и планов застройщика. Есть и такие компании, которые цены спускать не собираются, держат их на более высоком уровне, акцентируя внимание на преимуществах своего проекта. Разница в цене между квартирами одного сегмента в Санкт-Петербурге и Ленобласти может достигать 20-30%.

Цена новостроек в Ленобласти сильно зависит от территории строительства, но средняя стоимость «квадрата» насчитывает 56 тыс. рублей. В наиболее популярных районах Мурино и Девяткино квартиры продают на 10-15% дешевле, чем квартиры в городе. А в районах, удаленных от города на большее расстояние, разница может составлять и 50%.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru