Услуги по приватизации: оформление в собственность комнаты в коммунальной квартире

Услуги по приватизации: оформление в собственность комнаты в коммунальной квартире

Услуги по приватизации жилых помещений в Российской Федерации в настоящее время подразумевают и услуги по приватизации отдельных квартир, и услуги по приватизации дачных построек, и услуги по приватизации комнат в коммуналках. Таким образом, в рамках, установленных законом, граждане могут приватизировать все категории помещений, пригодных для проживания.

Уточним, что изначально услуги по приватизации жилых помещений в коммунальных квартирах не предоставлялись, т. к. законодательно на такой вид приватизации был наложен запрет. Однако судебное дело истца Мостипанова В. А. привело к тому, что постановлением Конституционного суда Российской Федерации данный запрет был отменен по всей России, а сами положения закона были признаны антиконституционными и ущемляющими право человека на нормальные жилищные условия.

Услуга по приватизации сейчас предоставляется конкретному нанимателю, оформляющему в собственность свое изолированное пространство (комнату или несколько комнат) в коммунальной квартире. Согласия нанимателей других комнат в данном случае не требуется.

Это более удобно, чем приватизация обычной квартиры, когда требуется письменное согласие всех постоянно проживающих членов семьи, что иногда вообще не дает воспользоваться услугами по приватизации жилья.

Если человек стал собственником комнаты в коммуналке, ему, так или иначе, принадлежит право долевой собственности (в отношении общего имущества квартиры)

Эта доля не подлежит специальной регистрации в каких-либо органах, она высчитывается автоматически, в силу законодательно установленного порядка, с момента подписания договора передачи

Услугами по приватизации коммуналки могут воспользоваться также все ее жильцы одновременно. Речь в этом случае идет об услуге по приватизации квартиры в целом. Здесь тоже имеет место договор передачи, его должны подписать все участники т. к. автоматически определяются и доли граждан в праве общей собственности (опять же, пропорционально занимаемому метражу).

В договоре передачи между соседями по квартире может быть юридически закреплен и текущий порядок пользования жильем – так, можно указать, кто какой конкретно комнатой владеет.

Услуги по приватизации коммунальных квартир предоставляются наравне с приватизацией других жилых помещений в каждой уважающей себя юридической фирме


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru