Чего бояться при квартирном обмене?

Чего бояться при квартирном обмене?

Мена и обмен помещений являются достаточно популярными разновидностями сделок на рынке недвижимости на территории нашей страны.

Мена и обмен недвижимостью имеют достаточно большое количество схожестей, в договорах отличаются только объекты по указанным сделкам, а точнее, если речь ведется о муниципальных жилых квартирах, то между сторонами оформляется соглашение на обмен недвижимостью, если речь идет о квартирах, которые находятся в собственности у собственников, то тут применяется договор мены (дальше станем использовать слово обмен).

По соглашению обмена предполагается, что объект недвижимого имущества, который переходит по такому соглашению от одного человека к другому, является равноценным. Кроме всего прочего, соглашение на обмен является возмездным соглашением, соответственно, к подобному соглашению будут применимы все правила о возмездных договорах, к примеру, налогообложение, преимущественное право приобретения у иных долевых собственников, права супруги или супруга на часть имущества, приобретенного другим супругом во время проведения обмена, иное.

Когда договор мены вообще не подписывается, а когда в силу каких-нибудь объективных причин его лучше всего не оформлять?

Кроме всего прочего такой договор обмена может быть проведен, когда одним из объектов недвижимого имущества является муниципальное жилье, а другим недвижимым объектом является квартира, которая находится в частной собственности.

Предпочтительно не проводить оформление соглашения мены, в случае, если стоит открытым вопрос налогообложения, то есть, объект недвижимого имущества собственности одной из меняющейся сторон меньше трех лет, соответственно, подлежит налогообложению. Во время проведения обмена в данном случае следует определить реальную стоимость квартиры с целью минимизировать налогообложение или полностью уйти от налогов. Еще трудности с рассматриваемым договором в обязательном порядке проявят себя во время обмене доли недвижимого имущества, когда собственники других долей имеют право преимущественной покупки, но не имеют возможности предоставить на обмен собственнику то, что он желал бы реально получить.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru