Новое в налогообложении недвижимости

Новое в налогообложении недвижимости.

Изменения, касающиеся недвижимости Верховная Рада Украины приняла новый Налоговый кодекс. В нем есть как изменения, касающиеся налогообложения сделок с недвижимостью, так и новые налоги, которых раньше украинцы не платили. Так ли «страшен волк, как его рисуют»?

Налоговый кодекс Украины. Этот документ представляет собой свод многочисленных законов, регулирующих различные виды налогов.

Налогоплательщики Украины получили свод законов о налогах, который должен дать им исчерпывающие ответы на вопросы, кому и сколько они должны платить. Кодекс содержит некоторые изменения в части размеров и порядка уплаты налогов, связанных с недвижимостью. Ранее их уплату регулировали законы Украины «О налоге с доходов физических лиц» (НДФЛ) и «О плате за землю». Но изменениями Кодекс не ограничивается. Вводятся новые налоги, которых граждане Украины до настоящего времени не знали. Так, граждане Украины платили такие связанные с недвижимостью налоги:

• налог при отчуждении недвижимости (Закон о НДФЛ). Взимался при оформлении сделок по отчуждению имущества;

• плату за землю (Закон о плате за землю). Его были обязаны платить все собственники земли ежегодно.

Налоговый Кодекс вводит новый налог – на недвижимое имущество, отличное от земельных участков (ст. 265). Его ежегодно будут платить собственники жилья, изучать их нужно уже сейчас. Отчасти для того, чтобы знать, какие дополнительные затраты предстоят в будущем, отчасти – чтобы вовремя принять меры к минимизации налога (в рамках закона, конечно).

Наследование и дарение

Обложение налогом указанных операций в целом осталось прежним (ст. 13 Закона о НДФЛ, ст. 174 Кодекса):

• полученный в наследство или подаренный объект недвижимости облагается налогом по нулевой ставке, если такой объект получен в наследство или подарен члену семьи наследодателя или дарителя первой степени родства;

• во всех остальных случаях (кроме получения наследства или дара от нерезидента) наследство или дар подлежат обложению налогом по ставке 5%;

• если гражданину посчастливилось получить в наследство или в дар недвижимость, принадлежавшую нерезиденту, ему придется уплатить 15% или 17% в зависимости от стоимости объекта. Ранее полученные от нерезидента доход и наследство, независимо от стоимости, облагались по ставке 15%.

Для справки: лицами первой степени родства после вступления в силу Кодекса признаются родители, муж или жена плательщика налога, его дети (в том числе усыновленные); все остальные члены семьи считаются имеющими вторую степень родства (пп. 14.1.263 п. 14.1. ст. 14 Кодекса). Стоимость объекта для целей налогообложения определяется лицензированным оценщиком. Как и в случае продажи недвижимости, обязанность уплаты налога и декларирования дохода, полученного в результате наследования или дарения, ложится на получателя такого дохода (а не на нотариуса, как было ранее).

Налог на землю

Общий порядок начисления и уплаты налога, установленный Кодексом, в целом совпадает с тем, который был предусмотрен ранее (ст. 14 Закона о плате за землю, ст. 286 Кодекса). Начисление налога на землю по-прежнему осуществляется налоговыми органами. Уведомление о начисленной сумме должно быть выдано плательщику налога не позднее 01,07. текущего года (ранее – до 15.07.). Сумма налога должна быть уплачена собственником земли на протяжении 60 дней после получения уведомления (ст. 287 Кодекса).

Налог на недвижимость, отличную от земли

Налогом на недвижимость (ст. 265 Кодекса) облагаются объекты жилой недвижимости (кроме дачных и садовых домов; льготы распространяются лишь на один такой дом на одного плательщика налога). Налог начисляют, исходя из размеров жилой площади домов и квартир.

Для справки: поскольку определения жилой площади для целей налогообложения Кодекс не содержит, следует руководствоваться ДБН В.2.2-15-2005 «Жилые дома. Основные положения». Согласно определению, данному в этом документе (Приложение Б (обязательное), жилым помещением является отапливаемое помещение, размещенное в надземном этаже, предназначенное для круглогодичного проживания, отвечающее санитарно-эпидемиологическим требованиям к микроклимату и воздушной среде, природному освещению, допустимым уровням нормируемых параметров шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электрических и электромагнитных полей и ионизирующего излучения.

Ставка налога устанавливается местными советами за 1 м2 жилой площади:

• для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 м2, и домов, жилая площадь которых не превышает 500 м2, - в размере, который не может превышать 1% минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года;

• для квартир с жилой площадью более 240 м2 и домов свыше 500 м2 - не более 2,7% минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года. Базовым налоговым (отчетным) периодом является календарный год. Льгота по уплате налога предусматривает уменьшение жилой площади, подлежащей налогообложению:

• для квартиры – на 120 м2;

• для дома – на 250 м2. Такое уменьшение предоставляется один раз за базовый отчетный период и применяется к объекту недвижимости, в котором налогоплательщик зарегистрирован, или по выбору плательщика – к любому другому принадлежащему ему объекту недвижимости. Порядок уплаты налога на недвижимость аналогичен порядку уплаты налога на землю: налоговые органы начисляют налог и отсылают уведомление плательщику до 1 июля отчетного года. Налог нужно заплатить в течение 60 дней с даты получения уведомления.

Внимание! Тема уплаты налога на недвижимость крайне важна и далеко не исчерпывается приведенной информацией.

В частности, за рамками рассмотрения остались вопросы уплаты налога на недвижимость супругами и членами семьи, владеющими имуществом на правах общей собственности, а также лицами, владеющими несколькими объектами недвижимости, порядка получения льгот.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru