Как продать свою недвижимость самостоятельно

Как продать свою недвижимость самостоятельно

Через посредника квартиру, конечно, продать легче, но не стоит забывать о том, что, во-первых, ему нужно немало заплатить, а во-вторых, никогда не узнаешь, на какого риэлтора попадешь – добросовестного или нет. Самостоятельно контролировать процесс удобно, но вместе с тем сложно. Однако если подойти к делу ответственно, все пройдет быстро, с наибольшими выгодами для вас.

1. Первое, что вам предстоит сделать, это определить стоимость своего жилья. Это невозможно сделать без изучения рынка недвижимости. Вы можете использовать сервисы, которые применяют в практике те же риэлторы и агенты недвижимости. Вам достаточно найти квартиры, максимально похожие на вашу, далее уменьшайте – увеличивайте стоимость в зависимости от ее состояния, отделки, площади и района расположения. Не забывайте, что цена должна быть объективной, то есть не стоит ее завышать, если вы не уверены в каких-либо его характеристиках.

2. При оценке квартиры поставьте сначала в объявлении высокую цену, которую ожидаете, что вам заплатят. Вместе с тем решите для себя сумму, ниже которой вы опускаться не будете. Если через месяц вы увидите, что квартиру никто не покупает, немного уменьшайте ее стоимость.

3. Желательно размещать объявления с фотографиями, их просматривают больше всего. Фотографии должны быть качественными, поэтому делайте их при хорошем освещении и тогда, когда квартира идеально убрана. На фотографиях должны быть видны все комнаты, особенно кухня и санузел.

4. Скорее всего, после публикации объявления вам начнут звонить риэлторы и, узнав, что вы являетесь собственником квартиры, начнут вас склонять к сотрудничеству. Отказывайтесь, говорите, что у вас есть риэлтор.

5. Когда вам начнут звонить покупатели, постарайтесь быть в общении максимально спокойным и терпеливым. Это сложно, учитывая, что придется отвечать на одни и те же вопросы, но от того как у вас заладится первое общение, зависит, купит у вас квартиру покупатель или нет.

6. При осмотре квартиры держите при себе копии правоустанавливающих документов на случай, если покупатели захотят посмотреть документы на недвижимость. Заинтересованные покупатели обычно так и делают.

Выполнив эту несложную работу, вы получаете комиссионные риэлтора как небольшое вознаграждение.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru