Комната в Москве

Комната в Москве

Дороговизна столичной недвижимости способствует смещению покупательского спроса в пользу компактного жилья – одно-, двухкомнатных квартир. Но даже на покупку небольшой автономной квартиры порой не хватает средств, а крыша над головой жизненно необходима. Вот и принимают решение граждане купить в комнату в Москве. Накопив средств, со временем жилплощадь можно улучшить. О нюансах приобретения комнат и тенденциях в данном сегменте речь пойдет ниже.

В этой нише представлены коммуналки и долевые части в рядовых квартирах. Их процент в общей массе объектов составляет 5%. Наибольшее количество предложений в центральном округе. Второе и третье место достались Южному и Юго-Восточному округу. Меньше всего объектов на продажу в Западном и Северо-Западном АО.

Массовые объекты на рынке

По Центральному округу можно выделить три района-фаворита, где множество предложений: Мещанский, Басманный и Пресненский. За пределами центра коммуналки реализуются, в основном, в районе Рязанского проспекта, Печатники, Кузьминки, возле станций метро «Беговая», «Семеновская», «Октябрьское поле», «Академическая» и прочих.

Большинство предложений – это жилой фонд дореволюционного периода и 1950-1960 годов. Сталинок ограниченное количество. Они являются «лакомым» приобретением ввиду удачной планировки и качественности постройки. 2/3 вариантов на рынке – это комнаты в трешках. Данный тип жилья привлекателен своей низкой ценой и высокой инвестиционной степенью перспективного дохода. Комнаты можно успешно сдавать в аренду. Нередки случаи, когда покупатели инвестируют капитал в коммуналку именно с этой целью, а не для проживания.

Факторы ценообразования

У владельцев московских ветхих коммуналок есть еще одна возможная перспектива: расселение с предоставлением безвозмездно нового, лучшего жилья. Комната превращается в полноценную квартиру.

Естественно, что наибольшим покупательским спросом пользуются объекты в пределах ЦАО. Стоимость жилью добавляет близость метрополитеновских остановок, доступная транспортная развязка, хорошая этажность, наличие удобств и прочее. Стоит отметить, что жилплощадь в четырехкомнатной квартире стоит дешевле, чем в двушке. Объясняется это тем, что в крупногабаритном жилье больше жильцов, а значит и соседей.

Чем дальше недвижимость будет удалена от МКАДа, тем дешевле стоимость. А шансы приобрести чистенькую и просторную комнату – выше.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru