Как покупать жилье на вторичном рынке

Как покупать жилье на вторичном рынке

Квартира является товаром. Как и любое иное приобретение, приобретение квартиры имеет свои нюансы и процедуру. При всем этом они во многом отличаются при приобретеннии новой квартиры в новом доме и при покупке недвижимости на вторичном рынке.

Итак, начать стоит с того, что квартира уже выбрана и устраивает по стоимости. На данном этапе следует заплатить аванс и подписать авансовое соглашение. В данном документе будут обозначаться условия дальнейшего соглашения купли-продажи и зафиксированы его главные моменты: стоимость недвижимости. Сроки заключения сделки, время, за которое квартиру обязан освободить бывший хозяин и так далее. Данный шаг понизит риск обмана и со стороны продавца, и со стороны покупателя: последний не сможет в отказаться от приобретения, а первый – не сможет продать другому клиенту, уже присвоив аванс.

Следующий шаг покупателя является проверка юридического статуса квартиры, ее так называемую «чистоту». Иными словами, потребуется ознакомиться с историей объекта недвижимости и убедиться в отсутствии каких-либо причин, по которым сделку могут аннулировать. К примеру, право собственности на жилье принадлежит третьему лицу, или же передано по доверенности. Мошенники достаточно часто продают квартиру по доверенности уже после смерти собственника, что автоматически сделает проведенную сделку недействительной. И стоит проверить, не находится ли недвижимость в залоге и не имеется ли у нее задолженностей.

Если все описанные выше действия выполнены и подвоха не найдено – можно подписывать соглашение купли-продажи и регистрировать право на жилье в соответствующем органе, оплатить приобретение, получить жилье и подписать акт, который свидетельствует об этом. На данном этапе наиболее рискованным является передача средств продавцу. Выполнять это следует только после того, как в регистрационном органе будет зафиксировано соглашение купли-продажи, а все бывшие собственники из жилья будут выписаны. Непосредственную передачу средств лучше проводить в банковских депозитариях. Деньги можно оставить в сейфе, доступ к которому продавец сможет получить лишь после государственной регистрации факта передачи собственности.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru