Необходимость приватизации

Необходимость приватизации

Часто жильцы не приватизированных квартир считают, что могут свободно ими распоряжаться: дарить, передавать по наследству - это ошибочное мнение. Квартира принадлежит государству, и даже обменять ее вы можете только с согласия муниципалитета. Следовательно, ни продать, ни подарить, ни заложить, ни завещать эту квартиру вы не можете! Эта привилегия доступна только собственникам! Но, не все так просто! В случае, если дом признается аварийным и жильцам грозит расселение, муниципалы получат новую жилплощадь, согласно нормам, но выбрать район, увы, не смогут. Собственники, в тех же обстоятельствах, получат только компенсацию за квартиру и расходы на переезд. Улучшить жилищные условия им не удастся. Другая ситуация: пожилые люди, проживающие в муниципальных квартирах, не могут передать их по наследству родным, но, приватизировав, часто оказываются не в состоянии оплачивать обслуживание своей жилплощади. Конечно, если это человек одинокий, то приватизировать квартиру не стоит, в последствие она все равно отойдет государству.

Если же у вас есть кому завещать свое имущество, лучше его приватизировать. Если ваш дом признан аварийным, если жилплощадь находится в специализированном либо ведомственном жилом фонде - ее приватизировать нельзя. Право на приватизацию есть у каждого гражданина РФ. Реализовать его можно только раз в жизни. Приватизации подлежат квартиры и комнаты, находящиеся в долевой либо единоличной собственности граждан, в том числе несовершеннолетних и признанных недееспособными. Приватизация осуществляется с согласия всех, проживающих на данной площади, членов семьи, либо их законных представителей.

По закону, оформление документов должно производиться в двухмесячный срок, с момента подачи полного пакета документов и уплаты госпошлины. В случае, если вы уже являетесь собственником квартиры и по какой - либо причине решили вернуть ее в собственность государства, деприватизировать, учтите, что это не даст вам права на повторную приватизацию ни этой, ни любой другой жилплощади.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru