Зачем нужен брокер?

Зачем нужен брокер?

В каждой области должны быть специалисты. Кто-то умеет лечить, кто-то учить, а кто-то продавать. И от этого не уйдешь. Так и в сфере коммерческой недвижимости брокер или, как его часто называют, риелтор является одним из ключевых звеньев, без которого успешная реализация объекта недвижимости затягивается.

Несмотря на то, что на западе брокеры «уважаемы и любимы» в сфере недвижимости и без них не обходится ни одна сделка, то отечественные собственники не всегда четко представляют роль представителя данной профессии. При сдаче в аренду или продаже офиса, взять, например, офис на Войковской, брокер должен грамотно оценить объект и, опираясь на интересы собственника, найти арендатора или покупателя.

Но это лишь одна из функций. Многие собственники, особенно не владеющие состоянием рынка и опираясь лишь на среднестатистические данные из интернета, пытаются продавать или сдавать жилье самостоятельно. Но этот процесс долгий, не всегда эффективный и несет в себе много рисков.

Что должен знать и уметь профессиональный брокер?

Понимать и свободно владеть технической стороной вопроса, чтобы четко и лаконично пояснить клиенту все аспекты, уметь прогнозировать ситуацию развития конкретного объекта и рынка в целом.

В обязанности брокера входит и подготовка всего пакета сопроводительных документов, консультации с юристами.

Легко ориентироваться на рынке жилой и нежилой недвижимости.

Уметь обосновать стоимость того или иного объекта для клиента. К примеру, вы решили купить офис в БЦ Бородино. Риелтор, сравнив данный объект с подобными ему на рынке, подскажет, почему стоит или не стоит приобретать данную недвижимость.

Можно сделать вывод, что риелтор являются вашим представителем, союзником, который не просто решает «сплавить» объект, а помочь клиенту заключить максимально выгодную сделку. Но в любом случае, при работе с брокером необходимо заключить договор, в котором будут строго и четко прописаны обязанности и права обеих сторон. К сожалению, но все же нечистые на руку риелторы встречаются и сегодня. А брокерское вознаграждение не возвращается арендатору, даже если аренда помещения не состоялась.

Работа риелтора очень важна и нужна, хотя бы исходя из той причины, что порой определиться с правильным выбором, найти подходящий вариант очень сложно. И это касается не только коммерческой недвижимости, но и жилой.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru