Придомовые территории

Придомовые территории

Под понятием «придомовая территория», подразумевается определенный земельный участок, который закреплен за многоквартирной застройкой. Главное предназначение данной территории является обслуживание и размещение жилого строения или целого комплекса, а также всех строений и сооружений технического и хозяйственного плана, которые так или иначе связанны с жилым массивом или отдельно расположенным домом. В большей части случаев, придомовая территория принадлежит нескольким домам или одному дому в целом, но не отдельной его части (блоку, этажу, квартире и так далее). Большое значение имеет понимание того, какую главную роль играет придомовая территория.

Придомовые территории обязаны отвечать всем требованиям: градостроительным, эстетическим, гигиеническим, санитарным, социальным и иным, в том числе и нормам пожарной безопасности, по этой причине проектировщики должны проводить организацию данной территории в соответствии с представленными требованиями. Следует также обратить свое внимание и на такие моменты, как наличие магазинов, озеленение, места для парковки и так далее. Масштабы придомовых территорий будут определяться специальными положениями строительных государственных нормативных актов. В состав придомовой территории могут входить следующие элементы: земельный участок, расположенный под сооружением или сооружениями, отмостка, все подъезды и тротуары, а также важные в социальном плане составляющие этой территории, к которым можно относить автостоянки, озелененные территории, площадки хозяйственного назначения, игровые площадки и так далее.

Достаточно большую роль в расчетах той или иной площади придомовой территории отводится фактическим размерам квартала или микрорайона. А также число квартир определенного дома и всего микрорайона. Площадь такой территории также определяется в результате расчета суммы полезного пространства всех домов, которые располагаются в микрорайоне. Фиксация участка придомовой территории в планово-проектных документах не говорит о том, что его границы запрещается нарушать жителям иного микрорайона или города в целом. По большому счету, пользоваться подобными территориями могут все, хотя имеются некоторые ограничения, которые, чаще всего, зафиксированы документально.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru