Принципы оценки недвижимости

Принципы оценки недвижимости

К принципам оценки недвижимости относят положения, теории и основополагающие правила позволяющие определить стоимость недвижимости.

На оценочную стоимость влияют рыночные предложения, конкурентно способность, эффективное использование объекта, взаимосвязь его различных частей. Не маловажными являются так же такие принципы как полезность замещение и ожидание.

Понятие полезность означает возможность оценочного объекта соответствовать требованиям пользователя. Принцип замещения очень актуален. Его основой является конкуренция. Он подразумевает наличие на рынке подобного объекта по меньшей стоимости.

Будущие выгоды от приобретения недвижимости отражается в принципе ожидания. Оговаривая точку зрения рынка, берут во внимание особенности окружающей среды способные повлиять на оценочную стоимость объекта, степень оформления, характер назначения строения.

Всем известна фраза – «спрос рождает предложение», добавим, что и формирует цену. Этот фактор способен менять цену в сторону, как увеличения, так и понижения.

Недвижимость может быть предназначена для жилья (дома, квартиры, комнаты), для ведения бизнеса (мастерские, торговые точки и т. д.), и хранения (гаражи, надворные постройки, сараи).

От того как в дальнейшем будет использована данная недвижимость ведётся предполагаемый расчёт эффективности использования. Под эффективностью использования подразумевается получение возможной прибыли от актива позволяющая без нарушения законодательных норм эффективно использовать площади и проводить к повышению стоимость данного имущества.

Цена на один и тот же предмет недвижимости не стабильна во времени. На её колебания влияют стоимостные изменения оценки объекта или изменения цен во времени объектов-аналогов.

Так же на изменение цены отражается наличие работающих соседних объектов (школы, заводы, медицинские учреждения…), дополнительных услуг.

При ценообразовании на недвижимость нельзя упустить столь важный фактор как наличие и состояние коммуникаций, готовность к эксплуатации.

При экономическом принципе разделения имущественные права на недвижимость могут быть разделены или объединены. Эту процедуру проводят для максимального повышения стоимости объекта оценки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru