Способы приватизации служебного жилья

Способы приватизации служебного жилья

Для многих граждан, проживающих в служебном жилье, остается проблемой его приватизация. Согласно законодательства, служебные жилые помещения приватизировать нельзя, суды, увы, чаще принимают сторону государства, а оно не стремится расстаться с собственностью. Поэтому, в судах высок процент отказов по таким делам. Где же выход? Обратиться к собственнику. Согласно того же Закона «О приватизации», собственники объектов служебного жилого фонда имеют право принимать решения о их приватизации единолично. Другой вопрос, что они часто не торопятся пользоваться этим правом. Но и в этом случае, не все безнадежно!

Важно знать, что запрет на приватизацию распространяется только на помещения, зарегистрированные в органах государственной регистрации как служебные жилые помещения. Во всех остальных случаях, граждане имеют право оформить свою жилплощадь в собственность, независимо от того, что эти объекты они получили в пользование в результате их трудовой деятельности в государственных и муниципальных учреждениях. Запрещена также приватизация жилья построенного или приобретенного в собственность коммерческими организациями, за счет собственных средств, и впоследствии переданного гражданам. Если ваше жилье было передано в ведение органов местного самоуправления, государственными или муниципальными учреждениями, право пользования им остается за вами, как и право его приватизировать, если прежний собственник не изменил свою организационно - правовую форму.

Причем, не имеет значения, когда была осуществлена передача, до вступления в действие нового Жилищного кодекса или после. В случае если госпредприятие не изменило свою организационно-правовую форму и сохраняет за собой жилой фонд, его объекты приватизации не подлежат. Если госпредприятие было каким-либо образом реорганизовано, его жилищный фонд передается муниципалитету.

Случается, что часть фонда остается на балансе этого предприятия. Отказ муниципалитета принять объект не ограничивает прав граждан на заключение договоров социального найма, а также, приватизацию занимаемых ими жилых помещений.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru