Процесс аккредитации банком

Процесс аккредитации банком

В настоящее время многие жители России и Ближнего Зарубежья вновь вернулись к системе ипотечных кредитов, практиковавшейся еще в СССР. Небольшие заработные платы не позволяют скопить на достойное жилье, поэтому молодые семьи предпочитают брать кредиты на покупку жилья в новостройке либо для вложения в строительство нового объекта в качестве дольщиков. Но многие банки с большой неохотой выдают подобные кредиты, поскольку при вложении средств в подобное жилье всегда существует риск потери денежных средств по различным причинам, главными из которых считаются недобросовестность застройщика и невозможность реализации квартиры.

Выдавая подобный кредит, банк проводит аккредитацию строительства и самого застройщика, без которой даже при солидном достатке самого клиента кредит выдан не будет. Желающих оформить ипотеку много, поэтому рассмотрим подробнее то, как банки оценивают новостройки, и какие применяют при этом критерии.

При подаче заявления на выдачу кредита под залог строящегося имущества будущий дольщик обязан указать все известные ему данные о застройщике, после чего банк приступает к проверке документов, подтверждающих право собственности последнего на застраиваемую им территорию. Среди них обязательно должны быть представлены такие официальные бумаги, как:

- право собственности на земельную площадь;

- договор аренды, если земля не принадлежит застройщику;

- свидетельство о том, что аренда долгосрочная;

- разрешение на строительство многоэтажного жилья;

- характеристика участка под постройку, в которой должно быть отмечено, что данная площадь может быть использована именно для этого вида строительства;

- проектная документация.

Также банк проверяет количество денежных средств, которые имеются на счетах застройщика, определяя насколько велика вероятность того, что новостройка может быть заморожена. Проверяет банк и документы о распределении средств дольщиков.

В случае возникновения малейших подозрений со стороны банка в кредите будет отказано, чаще всего такое случается, когда строительство находится на ранней стадии. Чтобы пройти аккредитацию, застройщик должен иметь кристальное финансовое прошлое, а возводимый им объект обязан быть построен хотя бы на? часть.

Естественно, что отсутствие аккредитации не может служить поводом потери доверия к застройщику, но лучше всего выбирать объекты, уже ее прошедшие.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru