Конкуренция на рынке жилья. Почему стоимости не падают?

Конкуренция на рынке жилья. Почему стоимости не падают?

В ситуации с объектами недвижимости все значительно сложнее. Достаточно большое влияние на цену предложения оказывает влияние его эластичность. Эластичностью является скорость изменения стоимостей. Тысячи квартир на данный момент продаются в столице (на данный момент будем рассматривать пределы одного города). Если в одной части рынка начинают под воздействием иных факторов меняться стоимости, то в другой части собственники не успевают так быстро отреагировать на это. При всем этом достаточно часто они даже не пытаются делать этого. Каждый собственник выставляет стоимость своей недвижимости (участка, дома или квартиры), так, как он считает это правильным. Он будет смотреть на стоимости соседних квартир, оценивать ее в специальных организациях, которые утверждают, что ниже определенной цены он опускать стоимость не должен – продешевит.

Всему виной продавцы?

По этой причине каждому собственнику безразлично, что говорят по падение стоимостей или про кризис – для него имеет значение реализовать квартиру за такую стоимость, которую он назначил. «Всегда будет кому приобрести квартиру» - полагает он, и это является вполне логичным.

Как на счет понижения спроса?

Даже во время кризиса спрос на объекты недвижимости не падает настолько, чтобы произошли значительные изменения. Соответственно, предложение не будет реагировать на спрос, и не снижает стоимости настолько, насколько бы этого хотелось бы.«Пузырь» на рынке недвижимости.

Но существует такое понятие как «пузырь» (стремительное увеличение стоимостей), которое можно также относить к рынку недвижимости. Возникает он по нескольким причинам, к большому городу можно относить следующие:

1. Ограничение застройки города со стороны крупных компаний.

2. Естественное ограничение застройки.

3. Повышение доходов населения – данный пункт следует относить не ко всему населению, а к богатым, к тем, может позволить себе вложиться в недвижимость.

4. Ожидание увеличения стоимостей на недвижимость со стороны собственников.

5. Развитие ипотеки – данный вариант кредитования позволяет приобретать недвижимость тем, кто ранее не мог позволить себе этого. Следовательно, спрос на квартиры постоянно увеличивается.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru