Как инвалиду получить квартиру

Как инвалиду получить квартиру

В социальном плане инвалиды являются самыми незащищенными, ведь у нас так мало сделано для их нормальной адаптации. Кто-то из их числа вынужден жить в стесненных условиях, а у кого-то жилище совершенно не приспособлено для нормального быта и существования. Нужно отметить, что в нашем законодательстве есть статья, которая предусматривает улучшение жилищных условий инвалидов. Вот только там слишком много особенностей, чтобы стоять в очереди и не вылететь из нее со свистом.

Уже давно, в соответствии с нормами и законами, что были приняты в далеком 1995 году, семьи инвалидов и те, кто имеют на обеспечении детей инвалидов, способны претендовать на дополнительные квадратные метры. Их обеспечивают лучшими условиями в порядке очереди, что предусмотрена все тем же законодательством.

Особых критериев для постановки на учет инвалидов нет, но играет большую роль время постановки на очередь. После 2005 года или ранее, так как в законе есть небольшие поправки по данному поводу.

Итак, те, кто встали на очередь до 1 января того года, имеют право на получение субсидии вместо положенных квадратов. Что позволит продать имеющееся жилье и пустит сумму на доплату, при покупке нового. К сожалению, теперь данной привилегией могут воспользоваться лишь те, кто является инвалидом или ветераном ВОВ. При этом они могут сохранять свое право на получение жилья, которое будет предоставлено по договору социального найма.

А вот те, кто встал на учет лишь в 2005 году, теперь будут ждать очереди очень долго, возможно, что всю жизнь. Вне очереди могут пройти лишь те, кто имеют хронические формы тяжелого заболевания. По этой причине решение по вопросу получения жилья решается в индивидуальном порядке.

Нужно помнить, что для постановки на учет потребуется целый пакет документов, чтобы подтвердить статус инвалида.

Стоит помнить, что норма на одного человека - это 18 квадратных метров жилого помещения. Данную цифру можно превысить лишь в два раза, при условии, чтобы добиться квадратуры целой комнаты или однокомнатной квартиры. Нужно отметить, что те, кто страдают тяжелыми формами заболевания, способны претендовать на такую же площадь. При этом они могут указать причиной своего переезда приближенность к определенной школе, садику или лечебному заведению.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru