Арендные ставки в Санкт-Петербурге «переросли» кризис

Арендные ставки в Санкт-Петербурге «переросли» кризис

Осень принесла на рынок аренды квартир и комнат Санкт-Петербурга не виданный ажиотаж и рост спроса на съемное жилье, который привел к повышению арендных ставок. Так, цена аренды квартир с начала этого года увеличилась на 2 тысячи рублей. Самыми ликвидными по-прежнему остаются комнаты и однокомнатные квартиры в недавно сданных домах.

Петербургский рынок аренды сегодня удивляет старожилов – такого спроса здесь не было давно. Особенно активными арендаторы были в августе и сентябре этого года. Желающих снять комнату или квартиру было столько, что на один объект выстраивались очереди нанимателей. Поэтому специалисты отмечают, что объем сделок на рынке аренды Санкт-Петербурга достиг своего докризисного уровня (2007 год).

Прогнозы на следующий год

Повышение спроса на аренду комнат в третьем квартале традиционно связывают с наплывом к концу лета новых трудовых мигрантов, приездом студентов в ВУЗы Санкт-Петербурга, а также с активизацией бизнеса. В этом случае речь идет о долгосрочном съеме по минимальной цене. Студенты ищут предложения, которые расположены в пешей досягаемости до университетов или хотя бы станций метро.

Специалисты отмечают, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, все больше молодых семей предпочитают снимать комнаты с хорошим ремонтом и отличающиеся инфраструктурной обеспеченностью.

Сегодня комфортное жилье привлекает все больше нанимателей. Многие хотят снимать комнаты в только что построенных домах. На рынке аренды элитных апартаментов осенью тоже наблюдается оживление: количество запросов на аренду предложений премиум-класса постепенно растет, но достойных комнат, которые бы соответствовали критерию цена-качество сегодня не так уж и много.

Самым большим спросом пользуются комнаты на Каменном и Крестовском островах, затем следует Петроградский район, а на третьей позиции – центр города.

Что касается торга и уменьшения заявленной арендной ставки, то в премиум и эконом сегментах собственники сегодня не склонны снижать цену, поскольку в этом нет необходимости, ведь спрос на арендуемое жилье осенью очень высок. Поэтому рассчитывать на уменьшение арендной платы не следует.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru