Спрос на участки без подряда в Подмосковье снижается

Спрос на участки без подряда в Подмосковье снижается

Специалисты рынка недвижимости утверждают, что интерес покупателей к земельным участкам без подряда начал падать. Пик спроса пришелся на кризисные годы. Сегодня же мало кто рискует покупать участок, если нет уверенности в том, что к нему подведут коммуникации.

Бум продаж земли без подряда наблюдался в 2009-2011 годах. Но сегодня спрос на такие участки упал на 10-15%, а спрос на объекты, которые находятся на удалении 50 километров от МКАД, снизился даже на более чем 30%.

В период острого кризиса многие девелоперы начали распродажу земли. Покупателей тогда также было много, они решили, что выгоднее будет купить участок и самостоятельно строить дом, ведь в таком случае можно сэкономить 25-30%.

На сегодня уже каждый шестой житель Москвы имеет участок за городом. В среднем же по Москве и области доля таких собственников достигает 25-35%.

Специалисты компании «Миэль» отмечают, что сегодня участки без подряда занимают 43% суммарного объема предложений первичного рынка Подмосковья, а на территории новой Москвы их доля достигает 24%. А начальник управления реализации проектов «Велес Девелопмент» Юлия Веденеева утверждает, что в Московской области числится свыше 550 поселков, где есть участки без подряда.

Главной причиной того, почему покупают участки без подряда, является их невысокая стоимость. Средняя цена составляет 15-30 тыс. рублей за сотку. Чаще всего «голую землю» покупают под дачи. Но многие стараются построить такой дом, чтобы в нем можно было жить круглый год.

Мало кто приобретает землю для создания частного фермерского хозяйства. В основном земельными участками интересуются жители мегаполисов, которые мало что понимают в фермерстве.

Тем не менее, сегодня на рынке земельных участков предложение превышает спрос. Но качественных предложений не хватает, чтобы участки размещались в доступном месте, с коммуникациями и красивыми пейзажами.

Чаще всего покупают участки на 6-10 соток. Покупая участки для дач, многие хотят, чтобы рядом был водоем или лес, подальше от заводов, чтобы до города было не более 10, но не менее 5 километров. При этом люди хотят, чтобы поблизости был магазин, банки и поликлиники.

Если ранее покупателям участков без подряда хватало 5 киловатт электричества, то сегодня им уже нужно 10-15 киловатт, газовая магистраль и чтобы вода залегала неглубоко.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru